竹鼠养殖场建在什么地方比较好(竹鼠养殖场选址)?

首页 > 竹鼠2023-07-28
首先选择建场的地方要求安静、通风、避雨、阴凉、干燥和避光。夏天易于降温避暑,冬天易于防风保暖。如果你是新建场地,不知道如何场地应该建在什么地方,以下几个要求你看看是否满足,如果满足你在酌情考虑根据实际情况选择场址。

竹鼠养殖场选址

地理位置
尽量选择地势较高、排水良好的地方,避免地势低洼易积水的区域且容易潮湿的地方。同时,尽量选择气候温和、湿度适宜的地区,这有利于满足竹鼠的生活环境。1、不要选在靠近河边的,因为容易涨水。2、不要选择后院就是山坡的,容易山体滑坡或者雨水倒灌。

如果你在山林养殖,最好选择在山坡,地势高的地方,这样能够避免雨季积水,在平时还能保持通过背阳的地方减少日照等等,都是具有一定的科学性。如果周边能有很多植被、树木就更好了,可以有效的遮挡太阳。

交通便利
竹鼠养殖场选址应交通便利
选址应该靠近主要道路和交通枢纽的地方,便于运输竹鼠和饲料,同时方便销售竹鼠产品,方便客户参观考察、方便客户学习引种。

水电方便
竹鼠养在山洞
养殖场有许多用电设备,如控温设备、加湿器、空调、风扇等,因此电源正常、电能充足也是十分重要的,如果经常停电或者电压不稳定的情况下,夏天高温天气冬天低温天气会导致竹鼠随时患病。稳定的电力供应可以使鼠舍在夏天保持良好的通风,保证舍内空气质量。竹鼠虽然不直接饮水,但优质的水源是保障竹鼠健康生长的基本要求,一般民用水源即可满足竹鼠饲养的需求,当然需要注意水的问题,就是一些细菌不能够超标,超标的水一定不能够使用,因为很容易引发肠道疾病。有些养殖户把山洞当成养殖场,山洞里面的水源矿物质可能严重超标,一定要对水质进行检测。

饲料供应
选择周边竹子、皇竹草等粗纤维饲料资源较多的地方,这样可以方便每天不用长途跋涉去砍竹子,如果太远的话不仅会增加我们的劳动成本和运输的成本,时间成本也大大增加。

远离闹市和集镇
不要选在人群多的地方,竹鼠喜欢安静的生活环境,如果经常受到:鞭炮声、外来动物的叫声(狗)、汽车鸣笛声都会影响到竹鼠的生长发育,比如:受到惊吓造成竹鼠采食量异常、母鼠容易吃仔。

竹鼠粪便或者日常清理的残余物,如果选择闹市或者人群集中的地方,夏天高温天气容易散发味道和引来蚊虫会遭到邻居投诉和纠纷,也不方便竹鼠粪便的倾倒。

因此,应选择安静的环境,远离沼泽地、公路、铁路、机房、工厂、集镇等干扰过多、噪声大的地方,以减少外界因素对竹鼠的影响,并尽量远离禽养殖场,以减少污染和疾病传播。

环境污染少
避免选择工业区、污染源附近或者有异味、有害气体的区域。竹鼠对环境比较敏感,污染可能导致健康问题。

市场接近
则优选优,如果场地能选择靠近主要的销售市场附近,那就再好不过了。这样可以随时了解市场动向,增加销售利润,降低风险。

政策法规
不是任何地方是你的地方或者是你租下来买下来就可以养殖竹鼠的,需要经过当地政府审批才可以进行养殖。选好地址后,最好咨询当地相关部门,获得审批手续后在开始建设。
同类推荐
  • 竹鼠鼠池建设之瓷砖池成本分析

    用瓷砖做竹鼠鼠池方便、省事,而且材料成本低、人工成本少,做的快一天可以建长宽高60CM*60CM*60CM规格的大概30~-50个池子,有经验的5~8分钟一个池,新手10分钟左右一个池。

  • 防空洞养殖竹鼠可行吗(防空洞养竹鼠优缺点)?

    合理利用废弃闲置防空洞养殖竹鼠是完全可行的,但是也要遵循是否达到了竹鼠的三点生活环境:1、温度 2、湿度 3、通风,这三点是养殖竹鼠的基本条件。然后在看是否能通电、通水等。特别强调的是防空洞改建成竹鼠养殖场一定要注意潮湿和通风。

  • 竹鼠平面池做法及优缺点

    平面池也叫落地池,是单层落地结构。主要建设材料是水泥、瓷砖、红砖。普通的平面池大小为:长50CM宽50CM高60CM为最佳鼠池,有的养殖户是用瓷砖做的,所以为了切割就直接用长宽高都是60CM的。

  • 利用传送带打扫竹鼠粪便即高效又方便(传送带在竹鼠中的应用)

    传送带应用到竹鼠养殖打扫鼠池内残余物是一个非常不错的选择,即省时省力又方便高效。利用传送带输送粪便的想法是借鉴了利用传送带运输货物的原理,虽然节省人工和省时,但是也有它的烦恼之处。

相关问答

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6