新人初养竹鼠养什么品种好?

首页 > 竹鼠2023-08-28
养什么品种好?这是许多新手比较常问的问题,几乎初养竹鼠的人都被这个问题困扰过,最初根本不知道有多个竹鼠品种的说法,去引种的时候人家说是中华竹鼠,就以为是中华竹鼠了,回来后才通过资料了解到有中华、银星、红颊等几个品种,与资料对比怎么都看不出买回来的鼠是中华竹鼠。这回问题就来了,我养的是中华竹鼠么?既然有多个品种,那养什么品种好呢?哪个品种受欢迎?当地的野生竹鼠又是哪个品种?

其实现在大家养的基本上都是银星竹鼠,纯种中华竹鼠市面上少见,红颊竹鼠也是云南才有。大部分新手喜欢找那种长得快、长得大的品种,理由之一就是以后好卖!因为以后来买种的新手,也是喜欢要那种长得大个的种苗。

常见的野生银星竹鼠个头较小,经过人工驯养和多代选育后,个头比野生的大了不少,有些地方人工驯养竹鼠比较早,经过选育的时间比较长,已初步形成比较优质的种群,能引到这样种苗就可以省了许多麻烦。

虽然养的是银星竹鼠,为什么办证的时候写的却是“中华竹鼠”呢?正因为野生的中华竹鼠已经很少见,在广西已经被列为重点保护野生动物,原则上是需要办理“两证”才能养殖和销售的(2023年开始县级机构备案即可)。那么,现在我们养的是银星竹鼠,是不是不用办证呢?是的,你可以不办,但是,如果哪天你销售的时候被森林公安碰到了,你是没法跟他们说清楚你卖的是中华竹鼠还是银星竹鼠的,如果他们说是中华竹鼠然后把你的鼠没收掉了,你也拿他们没办法,毕竟他们是权威机构,他们说了算。

因此,你最好还是去办理“两证”,但是办理许可证也只能是中华竹鼠养殖的许可证,因为银星竹鼠是非保护动物,根本就不用办证或者说办不了证,而实际办证的时候,林业局也不会管你养的是中华竹鼠还是银星竹鼠。所有,现在大家拿的都是中华竹鼠驯养繁殖和经营许可证,都说是养中华竹鼠,而实际上却是银星竹鼠。

另外,听说中华竹鼠长得很大个,反正新手们也没有见过中华竹鼠,也根本不知道中华竹鼠和银星竹鼠的区别,引种的地方说是中华竹鼠就是中华竹鼠了,更有甚者利用新手对中华竹鼠的钟爱,明明知道自己养的就是银星竹鼠,却睁眼说瞎话,说他们养的就是中华竹鼠,价格也不菲,因此许多新手就买到了说是中华竹鼠的银星竹鼠。至于红颊竹鼠,那是云南特有的品种,不少爱好者试图引到其它地方驯养,均未成功,在此就不多说了。

为什么种苗的价格相差这么大?
这也是新手最迷茫的事情了,且不说地域不同价格不同,就算是同一个地区,价格也差别很大。现在是信息社会,网络这么发达,绝大部分新手都会上网,养殖前了解的信息还真不少,懂得越多可选择的也越多,也正因为如此,引种前就越难以下手。

引种是一个非常关键的环节,有的人舍得花钱建个大场,但引种的时候却斤斤计较,理由是场地是固定资产,长期使用的一定要好,投资不能省!而他引种的数量多,动不动就一两百对,每一对节约一点点,就可以省下不少钱了,能省的就省!这就是典型的搞不清楚重点,这种人不是要搞养殖的,适合搞房产投资。

另外一个原因,他也不懂什么是好种苗和差种苗,引种前倒是舍得花时间去许多养殖场看过,看来看去反正也看不出什么名堂,表面上看大家的鼠都差不多,最后还是根据价格高低来决定在哪里引种。他们更不懂得种苗的好坏对以后的生产效益影响有多大,毕竟没有经历过,大局没有把握好,应该重视的不重视,倒反去关心无关紧要的细节问题,比如,这种鼠最大长得多大?群养好还是对养(单养)好?如何避免近亲繁殖?生仔时人进去看要不要紧?不是说这些不是问题,只是这些问题相对其它来说那都是小问题,而且,也不是当前就碰到的要解决的问题,那是要养了以后才需要处理的问题。
 
种苗质量这么重要?野生的又怎么样?现在家养的还不都是从野生的驯养得来吗?许多已经买到野生种的新手很不以为然,或者说在自欺欺人,或者说在自我安慰,的确不出问题的时候,阿弥陀佛万事大吉,出问题的时候你又大喊上当后悔不及。如果你不在乎这些那也没什么,有好种苗不代表就一定养得成功,差的种苗也不代表一定会失败,你可以花更多的时间和精力来慢慢的优化和发展,只是要比别人辛苦一些,成功的机率低一些。

如何选得出好种苗呢?
又去那里找好种苗呢?一些有经验的养殖户,一眼就可以大概看得出种苗质量的好坏,这些养殖户有多年的养殖经验,什么样的鼠长得快、繁殖好。他们根据经验从竹鼠的外表一眼就看得懂了,当然,也不是百分百的准确。这种资料网上都有,我也不想复制到这里来啰嗦一遍了,资料就是资料,你把资料看了甚至背熟了也未必能悟得出来,掌握得了,有些经验只能意会不能言传。

言归正传,既然新手无法从鼠的外表上甄别好坏,那怎么办了?在这里告诉大家一个简单实用的办法,三农创养 那就选择在成功的养殖场引种,好比如买一件商品,如果你不会在地摊上淘好货,那你就去专卖店或口碑好的超市买吧,虽然那里可能贵一些,也不一定是百分百的好,但是多少比你在地摊上买有保障。

又如何看得出这养殖场的好坏呢?
一看是它的规模;二看它的繁殖情况;三看是它的服务质量。其实第二点是最关键的,至于服务质量那你是买了以后才懂。

如何了解它的繁殖情况呢?
那要看看场地里带仔的母鼠比例有多少,如果仔带的很少甚至没有,那肯定有猫腻。有的场地看不到正在带仔母鼠,却有很多小种苗出售,试想,如果没有带仔的母鼠,卖给你的种苗从哪里来呢?很明显就是贩来的吧。如果它的繁殖都不过关,如何说明他的鼠质量可靠?如何说明他们的技术可以?没有过硬的技术,又如何向你提供技术服务呢?

当然,卖家会以各种理由来说服你,比如,带仔的母鼠在另外的鼠舍不方便给你看,看了会咬仔。再比如,他们是合作社场地分散,不便让带你去其它地方参观,各种理由看似都有道理,包括清场的那些人,理由也是多种多样的。其实,有好产品的话,卖家肯定是要展示给你看,而不是藏着掖着,养出好效益的话,人家也不会清场让你捡个好便宜。
同类推荐
  • 为什么要给竹鼠喂竹子(竹鼠为什么吃竹子)?

    竹子是养殖竹鼠的最常用的粗纤维饲料,竹子比较常见也是相对比较容易获得,如果没有几乎不能养竹鼠,而象草和甘蔗是给竹鼠补充水分的常见粗饲料,人工养殖竹鼠一般不直接喂水,都是从食物里面直接获得,竹鼠繁殖需要水分粗料转化成奶水,所以象草和甘蔗是竹鼠繁殖的一个基本保障。竹子的竹枝、竹叶、竹笋、竹根、竹茎都可投喂。

  • 竹鼠运输到场后要如何管理

    竹鼠到场1个月后,应激反应已过,此时要在饲料中拌球虫清、伊维菌素、阿苯达唑等驱虫药对竹鼠进三农创养 行连续2天的驱虫,每天1次,1周后再重复驱1次虫,然后用山楂等健胃的药物进行煮水或是拌料进行健胃。

  • 竹鼠产后护理和日常喂养饲料问题

    今天来说说这个话题,什么叫竹鼠产前和产后的护理?第一种解释就是竹鼠从怀孕到生小竹鼠这段时间叫产前。还有一种广义解释就是从竹鼠断奶到自己怀孕并生小竹鼠这段时间也叫产前(空怀期),从断奶到引种再到怀孕这段时间怎样护理?

  • 竹鼠拉稀真实案例分析:原来是吃了红薯?

    最初客户反映,大部分竹鼠都拉稀,有两只很严重,已经走不动。他是早上投喂精料后就外出,到晚上11点多回来才发现有问题的,由于那几天当地气温很高,气象台发布高温红色预警,最热的时候气温达42左右。

相关问答

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6