新手养殖竹鼠前的一些注意事项

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-07 21:02
1、天气炎热竹鼠不宜引种和长途运输。每年6~9月一般不宜引种和运输。当气温达33℃以上,仅经过半小时闷热运输,肥壮的竹鼠就会中暑死亡。夏季的雨天和晚上批量引种,由于长途运输,忽冷忽热,竹鼠大批感冒发烧并发肺炎。

2、初学养殖者面对广告要冷静分析不盲从。一些炒种公司把自己包装成科技扶贫的“楷模”,在广告中吹嘘“公司+农户”养殖模式,让农户先领种回去代养,但每对竹鼠要交几百元“押金”。对这种广告,养殖者应当执谨慎态度,因为有些公司本身不具备养殖推广条件,技术不过关,不可能指导农户养殖成功。客户代养失败,“押金”不再退。

3、商家承诺签订产品回收合同应小心甄别。有的炒种户提供的竹鼠种苗是未驯化的野生竹鼠,有的根本没有繁殖能力、有的虽能繁殖,但还不适应家养,产仔后受到惊吓,母鼠吃仔。最终,这些商家会推脱是养殖户饲养技术不过关,签订的回收合同就变成空承诺,没有产品,谈何回收。
同类推荐
  • 皇竹草对竹鼠的作用

    1、皇竹草也可以像竹子一样,给竹鼠补充体内所需水分,而且含糖量比较高,很甜,竹鼠很爱啃食。2、也可以起到磨牙的作用,皇竹草的根茎部分也是比较硬食的,所以磨牙也和竹子一样。3、补充体内所需元素同竹子相同。4、皇竹草比竹子易种植,而且一次购买,常年有。

  • 竹鼠体外驱虫要驱几次

    一年2-3次的常规体外驱虫,分别为每年的春、秋两季。

  • 夏天如何预防竹鼠中暑

    夏季做好防暑降温的工作,尽量避免在白天长途运输,防止竹鼠拥挤,保证适当通风,供给足够的饮水及多汁甘蔗等青粗料。鼠舍要通风凉爽,减小饲养密度,炎热夏季可采取喷水喷雾或用井水泼湿栏舍、在舍旁放置冰块、采用水帘等措施进行降温。可用绿豆煮水喂鼠。

  • 竹鼠怀孕多久毛往外翻

    竹鼠怀孕前期1-15天奶头红润,怀孕中期15-30天奶头粉红挺立,比前期明显胀大圆润,奶头周围出现无毛区,毛发向四周伏倒(往外翻)。

  • 竹鼠口腔溃疡怎么治

    舌头有出血点时:消毒舌头(酒精、双氧水棉签擦拭)涂抹人用口腔溃疡散或者西瓜霜粉和利福平胶囊。

  • 怎样给竹鼠驱虫

    驱虫可以采取将药物放进饲料内,搅拌后供竹鼠食用。百虫灵或蚤安易,一次喷0.1ml隔三天喷一次,若是皮肤出现红肿或者银白色皮屑可用伊维菌素透皮剂。用5%敌百虫酒精溶液涂擦(溶液配置方法:取95%浓度的医用酒精75毫升,加25毫升冷开水,加0.5克1片的兽用敌百虫片,10片,溶解混合即可)。

  • 竹鼠断牙如何预防

    不要经常变换饲料,不能用大猪料,一个牌子的饲料(预混料)用到底。精料里最好每隔3-5天放一次钙片。磷酸钙五毛钱一包的。0.15克每粒,每袋装有100粒。2斤以上的竹鼠一次半粒。三斤左右的一次可以一粒,切记不要太多,可根据数量下药。

  • 竹鼠大肠杆菌会引发竹鼠肺炎吗

    会,病毒病菌感染,其它疾病竹鼠的传播导致:在梅雨季节,天气潮湿,有些养殖户经常不打扫鼠池卫生,竹鼠拉尿拉的粪便堆积,滋生各种细菌真菌,比如:竹鼠大肠杆菌 。此类病种主要侵入竹鼠肺部,久而久之发生肺炎,此类感染主要发生在竹鼠幼仔,一旦感染,死亡率极高。

  • 竹鼠群养经常死是怎么回事

    群养经常有竹鼠死亡是因为两个问题:1、竹鼠打架可能出现多只打架受伤而死。2、传染性疾病导致一个鼠池都传染。比如:细菌性、病毒性肠炎。

  • 低温天气容易造成竹鼠肠胃炎吗

    是的,低温容易造成青年竹鼠(2至4个月)肠胃炎,竹鼠采食量下降,生长缓慢或者停止。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6