新手养殖竹鼠前的一些注意事项

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-07 21:02
1、天气炎热竹鼠不宜引种和长途运输。每年6~9月一般不宜引种和运输。当气温达33℃以上,仅经过半小时闷热运输,肥壮的竹鼠就会中暑死亡。夏季的雨天和晚上批量引种,由于长途运输,忽冷忽热,竹鼠大批感冒发烧并发肺炎。

2、初学养殖者面对广告要冷静分析不盲从。一些炒种公司把自己包装成科技扶贫的“楷模”,在广告中吹嘘“公司+农户”养殖模式,让农户先领种回去代养,但每对竹鼠要交几百元“押金”。对这种广告,养殖者应当执谨慎态度,因为有些公司本身不具备养殖推广条件,技术不过关,不可能指导农户养殖成功。客户代养失败,“押金”不再退。

3、商家承诺签订产品回收合同应小心甄别。有的炒种户提供的竹鼠种苗是未驯化的野生竹鼠,有的根本没有繁殖能力、有的虽能繁殖,但还不适应家养,产仔后受到惊吓,母鼠吃仔。最终,这些商家会推脱是养殖户饲养技术不过关,签订的回收合同就变成空承诺,没有产品,谈何回收。
同类推荐
  • 竹鼠难产母竹鼠会不会死掉

    会,如果出现难产若不及时抢救,不仅可以引起母鼠生殖器官疾病,甚至可以导致母鼠死亡。

  • 竹鼠如何退毛

    用80℃热水烫竹鼠全身2~3 分钟,烫好后顺着退毛。清除粗毛后,用刀刮去小毛,再用火烧去细毛,烧到竹鼠的外皮稍焦,可增加它的香气。

  • 温度湿度对竹鼠的影响

    竹鼠既怕冷又怕热,在低于5℃时行动减少,交配次数减少。低温对刚出生鼠仔伤害较大,不小心掉出窝母鼠没及时叼回去就容易冻僵。高于30℃,食欲下降,性情暴躁合群容易打架。公鼠交配次数减少,母鼠受孕率下降。高于34℃在通风不良的状态下竹鼠容易中暑。

  • 竹鼠感染球虫死亡症状

    球虫病感染,潜伏期内无任何征兆一旦进入发病期,一般一天之内死亡。首先是迟钝不吃东西,最后的几个小时内,四肢慢慢伸直僵硬,头部后仰最后死亡。不同体质的鼠死亡速度大不相同,有些可能一两天慢慢死掉期间还会出现类似肠炎的症状,而有些几个小时内就死掉无任何征兆。

  • 公竹鼠母竹鼠打架怎么办

    1、母鼠可能已经怀孕了,有些母鼠怀孕了就会去撕咬公鼠,到这时候我们就的把公鼠分开饲养了。2、将凶的那只竹鼠单独用一个笼子养,放在鼠池里面,期间如果出现撕吼也不用管,这样合群3天左右,在放出来配种,目的是为让彼此熟悉气味。

  • 竹鼠有哪几种运输方式

    陆路运输:这是最常见的一种运输方式,主要以:大巴车、面包车、摩托车运输。空运运输:对于距离较远,汽车运输不方便,数量大,空运运输是个不错的选择(比如:海南)。海运运输:如果遇到过江、过海等都会选择海运运输。主要以轮船为主。铁路运输:铁路运输的速度较慢,而且需要有专门的火车车厢来装载竹鼠。

  • 竹鼠头胎一般产仔几只

    初养竹鼠养殖户头胎一般1~3只,饲养管理成熟的养殖户一般3~5只。

  • 竹鼠细菌性肠炎症状

    当池子不洁,常年潮湿时,竹鼠吃了不洁的食物,造成细菌性感染,表现拉变形便,连患病,等,就是肠炎的开始!

  • 竹鼠池能带着竹鼠消毒吗

    可以,但是尽量要选择无毒性的消毒液进行消毒。常用可带鼠消毒的消毒液有:百毒杀、毒克、聚维酮碘。当然了,还是不建议带鼠消毒,最好不用,是药三分毒。保持鼠窝干燥,清洁就可。或者用焰火消毒、石灰消毒。

  • 竹鼠胀气是大肠杆菌吗

    不一定,虽然竹鼠患病大肠杆菌早期症状会出现腹胀腹部胀,提鼠手接触腹部有明显的波浪感。但是吃含淀粉多的食物消化不良,也容易胀气,比如:红薯。通过粪便在进一步判断才能看是不是大肠杆菌,比如:粪便腥臭味、腹泻不止,摇晃竹鼠肚内有水声。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6