什么原因引起竹鼠黑牙

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-08-28 15:09
竹鼠黑牙都是食物和环境的原因造成的,主要是细菌或者真菌感染导致,传染性强。竹鼠天生有藏食的天性,喂食过多,水分过重,平时鼠池过于潮湿,从而滋生细菌感染。

正常情况下,竹鼠口腔有丰富的常驻菌群,大多数细菌在牙齿菌斑表面生长旺盛。牙菌斑的细菌主要是无运动能力的革兰氏阳性需氧菌。但在某些情况下(比如竹鼠由于缺钙牙齿不能正常啃咬),牙菌斑逐渐增厚,这为无运动能力的厌氧菌繁殖创造了条件,随着厌氧菌的不断增多,细菌菌群就具有了致病性,并通过牙龈炎引起牙髓疾病。

再次,牙齿损伤,比如竹鼠由于啃咬硬物导致的损伤。正常情况下,竹鼠的牙齿表面有一层牙釉质,牙釉质的作用是保护牙髓免受细菌感染。当釉质受损或牙齿断裂,牙髓暴露,就为细菌到达牙髓创造了条件,从而导致牙髓炎甚者形成脓肿。

通过实验室采样诊断,肉汤中培养,在显微镜观察下发现病鼠病样含细菌培养中不规则球状革兰阴性菌占绝对比例,而饲料、健康鼠及竹鼠鼠池含细菌培养中规则球状革兰阳性菌占绝对比例。由此推测为竹鼠场的区域性特定革兰阴性球菌引起具有传染性的黑牙病。
同类推荐
  • 竹鼠眼睛有眼屎怎么处理

    滴用人用眼药水(利福平滴眼液或者氯霉素等抗菌性眼药水),1天4次,一般2天就可以看到效果。由于很可能是因为内火旺盛,天气炎热造成的眼屎多,可在饲料里面拌喂清热解毒的中草药粉,但主要量不能太多,以免苦味比较重,影响竹鼠采食。

  • 竹鼠多久一次驱虫

    应定期驱虫,每年的春、秋季集中驱虫,第一次驱虫7~10天后在驱虫1次。

  • 竹鼠便秘性肠炎症状

    竹鼠拉便,变得小而硬,由椭圆变得像球形,色变黑。

  • 竹鼠胀气有表现症状

    胀气大多发生在刚断奶或者刚能自己食用饲料阶段的竹鼠。胀气竹鼠表现精神沉郁,走路摇晃,减少吃食或者拒食,排出粪便呈黄绿色带血或白色胶东状,后肢以及肛门周围玷污,夜间在窝里呻吟,日渐消瘦,最后无力、惊厥、脱水而死。

  • 竹鼠眼睛张不开是什么回事

    竹鼠眼睛张不开多是有眼屎导致,竹鼠有眼屎是一种症状,多种热性病或眼睛受到强光、烟熏、异物刺激,都可能产生眼屎。

  • 如何治疗竹鼠大肠杆菌

    大肠杆菌用药可以喂“氟哌酸”“恩诺沙星”“环丙沙星”“新霉素”等饮水,“磺胺嘧啶”“氟苯尼考”“强力霉素”等拌料,“丁胺卡那霉素”打针。

  • 竹鼠从平面池换成立体池大部分牙齿白牙原因

    1、如果进食正常,粪便正常,牙齿尖白牙,无空心牙,则有可能是竹鼠在啃咬立体池的池门钢筋时磨掉的。如果长期咬钢筋磨牙,应考虑更换平面池养殖。2、如果是精料变化导致的,比如:精料喂食添加剂、抗生素等和以前的比例不一样。

  • 竹鼠流眼泪白色眼屎是怎么回事

    很多人认为竹鼠整个眼睛有白色分泌物,都以为是上火导致,于是按照上火的的情况来清热解毒,谁知道并没有一点效果。时不时的有人会出现一只这样的竹鼠,但是很多人都很难判断出到底是什么疾病,如何造成的。其实这是非常可怕的竹鼠急性肺炎。

  • 竹鼠感染大肠杆菌症状

    竹鼠感染大肠杆菌症状变化比较大,最急性的病例通常是以突然出现腹泻和急性败血症的一般症状为特点,有时可能看不到任何症状而突然死亡,或出现症状后存活几小时或几天。在病程稍慢时竹鼠精神低沉,吃食减少或不吃。后腿无力发软,行走困难,喜爬于地面,眼半闭或全闭,身体有轻微抽筋现象,粪便少或水样并有异味。

  • 竹鼠上火有什么症状

    夏天温度高,当室内温度超过25°时, 竹鼠的采食量也会减少,高温连续超过三天,竹鼠就会出现上火! 1、流口水2、口腔里面出现白色泡3、流眼泪4、起眼屎5、拉小粪6、舌头发红。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6