如何科学养殖竹鼠(1-12月科学管理竹鼠养殖计划)?

首页 > 竹鼠2023-08-05
竹鼠养殖辛苦吗?辛苦!竹鼠养殖累吗?累!一个人可以管理100对竹鼠不成问题,看似很轻松的活,每天就是丢点竹子,喂点米糠拌饭,殊不知背后的工作还这么复杂!1-12月每月都有不同的计划,这才叫科学养殖竹鼠!

花白竹鼠

1月规划
饲养管理主要目标是保温,提高繁殖率与仔鼠成活率
1、 竹鼠鼠舍门窗用塑膜挡风。大中小池均覆盖塑膜保温。寒潮来时,室内适当升火加温,同时将竹鼠全部移进小池和大中池的保温槽,加厚垫草,加盖双层塑膜保温。
2、特别注意护理好哺乳母鼠和仔鼠,晚上一定要补喂营养餐。
3、有时1月份也有“回南风天”,室内十分闷热回潮,空气湿度大,要揭开塑膜,让窝池内水气散发。
4、保证有足够的新鲜青料,南方此时是砍甘蔗季节,应避免全部喂甘蔗,饲料太单一。
5、若遇上细雨绵绵,青粗料水分无法晾干,要用高锰酸钾水或石灰水漂洗后再饲喂。
6、若遇上北风干冷时间较长,空气干燥,要用温热盐水拌精料饲喂,适当增加多汁饲料,防止竹鼠缺水。
7、 每天晚上检查一次,发现成堆睡觉要适当疏散,防止弱小鼠睡在下面被压死。

2月规划
饲养管理主要目标仍是保温,同时防止青粗料中断,做好同期发情,提高受孕率。
1、本月是春节放假,饲养管理容易放松,所以要认真落实值班饲养人员。
2、认真做好青粗料的供应计划,节日前要采回来保鲜。搭配喂粗干料的要注意浸水软水。
3、保温做法同一月。
4、断奶仔鼠集中到中池护养,同时给未配上种的母鼠投喂同期发情药物。
5、注意防止饲料发霉中毒。

3月规划
饲养管理主要目标防止感冒腹泻,做好二次选择。
1、本月气温回升,春耕大忙,饲养管理容易忽略。在农村常常是投料后就不管了。作为家庭竹鼠场,要有人专管,做到春耕生产和饲养竹鼠两不误。
2、本月中午和晚上气温变化大,冷热交替,易发生感冒和腹泻。要做好防病工作。
3、 青料和多汁饲料比较缺乏,应注意多种维生素和水分补充。
4、去年秋冬产的仔鼠多数已有750-1000克,是最好的二次选种时候,应按二次选种程序,将高产母鼠的后代选留下来配好对。
5、饲养数量少的在配对前应与其他养殖户进行公母鼠交换,防止近亲繁殖。
6、 制定当年养殖计划,做好老种淘汰和新种补充。

4月规划
本月春暖花开是配种繁殖旺季,提高受胎率是本月饲养管理主要目标。
1、详细检查怀孕情况,将未怀孕的成年母鼠全部隔出来,进行第二次同期发情,争取在本月末全部配上种。
2、围绕提高受胎率来搞好饲养管理。
3、调整产业结构,按计划种植青粗饲料。
4、气温升高,覆盖门窗和池面的塑膜可全部拆除。对竹鼠窝室和池内的垫草、积粪进行一次大扫除,换上清洁垫草。
5、注意预防饲料发霉中毒。

5月规划
本月是自然发情配种旺季末月,又是竹鼠疾病较多的一个月,所以饲养管理主要目标是提高受胎率和防病。
1、精心配料,增加营养,促进自然发情。
2、加强清洁卫生,饲料消毒去霉,减少疾病发生。
3、投喂药物饲料,做好防病工作。
4、在精料中加喂丙环沙星等抗菌药,预防出败和胃肠道疾病。

6月规划
天气已炎热,饲养管理主要目标是改善竹鼠生活环境,注意饲料饮水卫生。
1、保持竹鼠窝池阴凉、干爽,防止阳光直射,窝池地面干燥,窝草新鲜无霉烂。
2、青粗料新鲜。在大中池内可置放大量青绿竹木,三农创养 让竹鼠有回归自然感觉。
3、认真检查饲料、饮水清洁卫生,适当采用消毒预防药品。
4、不宜远距离大批调运种苗。
5、多喂青嫩鲜料,节约精料,降低饲养成本。

7月规划
已进入暑天,饲养管理主要目标是降温消暑。
1、认真贯彻执行竹鼠夏季降温消暑措施。
2、 认真预防竹鼠中暑,补喂降温消暑饲料。
3、单独饲养的公鼠不宜再放入与母鼠配种。
4、小池饲养的移至大池,降温条件不好的竹鼠场停止配种繁殖。

8月规划
已进入大暑,是全年最热的天气,饲养管理主要是降温消暑。
1、继续贯彻执行136题降温消暑十项措施。
2、清凉饲料、清凉药物灵活施用。
3、有条件的将种鼠移到阴凉的地下室饲养。
4、停止配种繁殖,在同期发情时间安排上,产仔要错过8月。
5、禁止车辆长途运输种鼠。

9月规划
虽然立秋,南方仍是持续高温,饲养管理仍以降温消暑为主要目标。
1、继续贯彻执行136题降温消暑十项措施。
2、下旬天气转凉,抓紧配种繁殖。
3、 饲喂农副产品较多,注意防止农药污染引起中毒。
4、既要防止闷热,又要防止风吹。

10月规划
中午和晚上温差较大,气候干燥,凉爽,是繁殖旺季,也是感冒、腹泻多发的月份。饲养管理应以提高受胎率和防感冒腹泻为主要目标。
1、中午注意打开鼠舍门窗降温散热,晚上又要及时关门窗保温,防止受凉感冒。
2、精心下较,保证营养,促进发情配种。
3、收晒玉米芯贮存,做好冬季饲料收藏。
4、注意防止饲料发霉中毒。
5、下半个月可以选种、引种和长途运输。
6、商品肉鼠催肥出栏。

11月规划
天气变冷,寒潮频繁,保温和提高产仔成活率成为本饲养管理主要目标。
1、做好防寒保暖,防止冷风侵袭是本月饲养管理的重点。实践证明,天气突然变冷,竹鼠被冷风吹,会成批死亡。
2、产仔母鼠和幼鼠注意晚上补喂精料,以提高成活率,同时防止冷饿发病死亡。
3、每天晚上要检查,发现堆睡取暖的,要给窝室添加垫草,将堆睡的竹鼠分开,防止压死。
4、 气温低于12度要用温开水或温热稀饭调精料饲喂。
5、 进行竹鼠整群,将瘦弱竹鼠,淘汰的年老种鼠分隔出来,催肥20天左右作商品肉鼠出售。
6、喂料要保持青鲜。饲喂干料的要搭配多汁饮料,保证竹鼠不缺水。

12月规划
冬季严寒,保暖育肥为本月饲养管理主要目标。
1、鼠舍门窗要用塑膜封严,不让冷风吹进窝室。窝室垫草比平时加厚一倍。
2、气温15度时,饲养池面要半盖纸板或塑膜,气温10度时,要全盖塑膜,气温5度时,池面覆盖双层膜,室内升火或放电炉加温,亦可用小鸡保温伞加温(有保温槽的大中池可不升火加温)。
3、产仔哺乳母鼠每天早晚检查两次,通过观察母鼠采食来判断仔鼠是否受饿受冻。
4、加喂油类饲料,炒黄豆、葵瓜籽、火麻仁等增加抗寒能力和加快育肥。
5、用温热开水或热稀饭调精料趁热饲喂。同时注意补喂多汁饲料,防止食物过干使竹鼠缺水死亡。
6、 商品肉鼠催肥后出售。
7、做好全年科学饲养管理总结。
同类推荐
  • 方便打扫竹鼠粪便的几种创新设计

    一个小小的创意,就可以省时省力很多,盘点为养殖竹鼠费尽心思方便打扫卫生的几个设计。1、半U型水管接鼠粪2、多层立体快捷打扫卫生

  • 竹鼠运输到场后要如何管理

    竹鼠到场1个月后,应激反应已过,此时要在饲料中拌球虫清、伊维菌素、阿苯达唑等驱虫药对竹鼠进三农创养 行连续2天的驱虫,每天1次,1周后再重复驱1次虫,然后用山楂等健胃的药物进行煮水或是拌料进行健胃。

  • 购买竹鼠种苗建议选择能上门服务的

    当然还有一个原因,他自己天天亲自养殖竹鼠,如果上门服务他的竹鼠谁来养殖。很多人不了解,有些人自己养得好竹鼠确不能教会你,因为他从来没有走出自己的圈子,很少跟同行交流,也没有去其它养殖场考察学习过,更没有上门处理过竹鼠养殖的问题。

  • 甘蔗/皇竹草/象草可以代替竹子喂竹鼠吗?

    甘蔗/皇竹草/象草可以代替竹子喂竹鼠吗?

相关经验

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6