竹鼠产后护理和日常喂养饲料问题

首页 > 竹鼠2023-08-21
今天来说说这个话题,什么叫竹鼠产前和产后的护理?第一种解释就是竹鼠从怀孕到生小竹鼠这段时间叫产前。还有一种广义解释就是从竹鼠断奶到自己怀孕并生小竹鼠这段时间也叫产前(空怀期),从断奶到引种再到怀孕这段时间怎样护理? 

护理作为新养殖户来说是个重要的环节,这段时间应该来说要注重饲料配方,配饲料要越简单营养越全面越好,为什么这样说?对一个新手来说从来没有搞过养殖业,不知道搞养殖业有多么的辛苦,你越搞的那么复杂那么你越辛苦,搞养殖业起码要做的事情就是卫生、消毒、喂食、配料、还有就是每天必须巡查,有没有什么事情发生等等。

我举个例子,笔者参观了有近20家竹鼠养殖场,参观的目的是怎样喂食?他们各有各的喂法,有的煮饭给竹鼠吃;有的就喂玉米;有的喂米糠;还有的是自己配饲料。

现在来说说煮饭喂竹鼠,你刚开始养殖,就养个几十只竹鼠我相信你是把竹鼠当宝贝,可是你想过以后有1000只或者5000只或者更多的竹鼠,你那个时候怎么煮饭,不可能煮饭吧,如果真的到了规模1000只竹鼠,不想煮饭喂竹鼠该怎么办?那时候你的竹鼠已经成了习惯了,必须吃饭,或者不吃,你该怎么办?到后来的后果应该来说是比较严重的。你自己也想的到的后果我就不用说了。

还有一个养殖户就自己配的饲料用水冲一下就喂给竹鼠吃,多方便,起码比你喂饭的竹鼠成本(时间、精力)要低的多,要煮饭必然要人力还要买锅,所以说引种回来后开始自己对竹鼠的喂法做个研究,要简单、要营养全面在这方面要下功夫,先不要把它当宝贝应该要把它当实验品,我劝还没有踏入的新养殖户来说先买十对竹鼠进行试验,也不用听某些人说咬崽的竹鼠淘汰掉,因为咬崽是有原因的,其一是营养不全面、其二是缺少水分还有其他的原因,原因找到了解决了一般就不咬崽了一旦成功可以大规模引种,以后就不用操心了。

笔者当时引种就3对竹鼠,刚开始真的把它们当宝贝了,三农创养 每天必须煮饭喂,但是老娘的一句话让我开始思考,我娘说,“以后成规模达到1000只以上怎么煮饭啊,现在规模小要尽快改过来”我想来想去还是老娘说的有理啊?毕竟母亲吃的种谷比我吃的粮食还多啊?她是过来人啊?有经验一定要听,后来我这一年里就是怎样去配饲料,在这一年里我起码丢掉了200斤以上的饲料,是营养不全或者竹鼠不爱吃也有容易发霉变质的都丢掉,再这一年里我的竹鼠没有生崽,我配的饲料是20斤一配,刚觉有问题就丢掉再配,配到竹鼠吃了一到两个月刚觉营养可以就OK,竹鼠吃了皮毛光亮,不胖也不瘦应该可以。

竹鼠产后的护理,就是竹鼠产崽后怎样护理
1、每天要观察,有没有什么事情发生,如果有一定要找到原因然后解决.。
2、要多喂含水分多的粗饲料能够保证乳汁充足。
3、其三需要安静,猫啊、狗啊、陌生人、等一定不能进去,或者后果就是吃崽,一旦吃崽就光养殖了,没有产生效益,这个大家都清楚。比如我前半个月有5到6只竹鼠生崽了,1到5天观察都正常,但是到第六天开始每天都有1到2只小的竹鼠不翼而飞了,到第三天真的很气愤,干脆把竹鼠吃了算了,气愤归气愤,原因还是要找。

我一般比较细心,喜欢动脑筋找原因,那时候我观察一个上午没有发现什么问题?当时情绪很大,一天损失几只,回到家切菜,一边切菜一边想吃崽的原因,不料被刀切到手指头,血不停的流,当时给我启发了,我忽然大醒了一样很兴奋。

是啊,吃崽会留下血的迹象,或者留下身躯或者留下头,一般竹鼠吃崽,百分之九十吃不干净,如果真的吃的很干净也会留下血迹啊,我匆忙又回到养殖场观察,没有发现身躯或者头颅就连稻草上没有血,真的怪了,不可能啊?要么是什么东西叼走了,我又观察繁殖池4个墙角边上观察,希望能找到证据,再另一个繁殖池的墙角上发现几滴血,果然是被老鼠叼走了,证据确凿,我连饭都顾不上吃,赶忙去买铁沙窗把繁殖池盖住,现在已经稳定了,如果不去思考问题,以为是竹鼠吃了,后果严重,肯定全部要被老鼠全吃了,还好现在保住了10来只。但是我说明一下,这些繁殖池是以前刚开始养殖的时候建的,现在我的繁殖池都是立体式的,老鼠是进不去的,现在因为繁殖池少了就用以前建的繁殖池。

最后给新养殖户送一句话,如果真的要搞养殖这块请记住我说的6个字:“信心、耐心、仔细”。

信心是不要被困难打倒,不要遇到困难而退缩,心理面要有一定的准备,要有一定的心理承受风险的能力,要做到人家养殖成功了,我也一定能成功。 耐心是遇到困难一定要查找原因,一天没有找到原因第二天继续找,一直把原因找到为止,然后解决困难。仔细是遇到困难找原因一定要仔仔细细去找。
同类推荐
  • 为什么要给竹鼠喂竹子(竹鼠为什么吃竹子)?

    竹子是养殖竹鼠的最常用的粗纤维饲料,竹子比较常见也是相对比较容易获得,如果没有几乎不能养竹鼠,而象草和甘蔗是给竹鼠补充水分的常见粗饲料,人工养殖竹鼠一般不直接喂水,都是从食物里面直接获得,竹鼠繁殖需要水分粗料转化成奶水,所以象草和甘蔗是竹鼠繁殖的一个基本保障。竹子的竹枝、竹叶、竹笋、竹根、竹茎都可投喂。

  • 如何科学养殖竹鼠(1-12月科学管理竹鼠养殖计划)?

    竹鼠养殖辛苦吗?辛苦!竹鼠养殖累吗?累!一个人可以管理100对竹鼠不成问题,看似很轻松的活,每天就是丢点竹子,喂点米糠拌饭,殊不知背后的工作还这么复杂!1-12月每月都有不同的计划,这才叫科学养殖竹鼠!

  • 这10种人养殖竹鼠注定赚不到钱

    想养殖竹鼠的人士请你先阅读一下这10种理念,有10种人养殖竹鼠是不赚钱的。 1、事先不了解养殖技术。2、听说别人养竹鼠挣钱眼红。3、不懂饲料如何科学配制。4、从不讲究科学预防。5、贪图便宜引种渠道不正确。6、刚开始就想通过捣种苗挣钱。7、养殖不用心。8、一开始就是高标准投资。9、跟风养殖。10、不懂市场行情。

  • 竹鼠运输到场后要如何管理

    竹鼠到场1个月后,应激反应已过,此时要在饲料中拌球虫清、伊维菌素、阿苯达唑等驱虫药对竹鼠进三农创养 行连续2天的驱虫,每天1次,1周后再重复驱1次虫,然后用山楂等健胃的药物进行煮水或是拌料进行健胃。

相关经验
相关问答

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6