竹鼠打架怎么办(竹鼠为什么打架)?

首页 > 竹鼠2023-08-30
在竹鼠的饲养过程中,我们需要进行分窝合群、调换交配等操作。但有时会遇到一些未成年小竹鼠之间发生打架的情况。竹鼠养殖过程中出现打架现象,防不胜防也无法避免,死的死伤的伤真伤脑筋,后期没处理好化脓更难处理。对于很多很多新手朋友来说竹鼠打架无从下手,根本解决不了。

打架受伤的竹鼠
打架受伤的竹鼠
竹鼠打架后果
竹鼠打架都特别凶猛,最主要的就是竹鼠牙齿比较锋利,打架的时候会把牙齿咬伤,身上皮肤咬伤,那么我们就的把鼠分开养,受伤的竹鼠要马上给他治疗,一般我们采用酒精消毒液和云南白药,把伤口处用酒精消毒液消毒在用云南白药弄上去,每天处理一次大概几天就好了。

原因治疗预防建议
1、竹鼠有强烈的领地意识,当它们发现自己的地盘受到侵犯时,就会变得烦躁不安,甚至会发生打架。
2、在分窝群养池中不合群而打架,也有可能是因公鼠之间争夺交配权而打架,所以在配种时少公多母,比如:1公1母,1公2母,1公3母。
3、抢食打架,有些竹鼠性情较为刚烈,有一定的占有欲,可能看见别的的竹鼠抢夺食物而撕咬。
4、母鼠受孕后烦躁咬公鼠打架。
5、配种交配时母竹鼠不让公竹鼠爬跨而打架,母鼠上一胎产仔还未恢复而急于配种。
6、个别竹鼠天生脾气暴躁,天生好斗。
7、当温度高于30℃,食欲下降,性情暴躁合群容易打架。
8、生性胆小的竹鼠,在受到环境嘈杂时,也会因外界环境变化而打架。
竹鼠打架外伤处理办法
发现外伤要剪除伤口周围被毛,用温肥皂水和消毒液清洗干净,再涂擦紫药水、碘酊、红汞、锅底灰、万花油、鱼石脂、雷佛奴尔、磺胺结晶粉、利福平或口服消炎类药物等,人用的外伤止血药均可使用。
竹鼠打架轻伤
轻伤用2%〜5%的碘酒擦一擦即可痊愈,新鲜且伤口不严重可用碘酒消毒后再涂红霉素软膏等。
竹鼠打架重伤
创口较大、较深、出血较多时,先用消炎水清洗创口,涂碘酒后撒上消炎粉或云南白药以止血消炎,也可将利福平撒进创口,还可用中草药大叶紫珠叶片或白背桐的果实研粉填塞伤口,以止血和防止感染,一般3〜4天伤口就会结痂痊愈。创口不能用纱布、胶布包扎,也不能涂药膏,否则竹鼠会将包扎物撕扯掉,将药膏舔食。
竹鼠打架化脓
若为陈旧伤口并已化脓,则应将伤口的外痂揭去,用双氧水将脓洗净,再用棉球将伤口揩干后撒上消炎粉,并连续几天对受伤竹鼠进行观察治疗,每天需将伤口中流出的脓液揩去,再撒上消炎粉直至病灶结痂。
竹鼠打架较深创伤
对较深创伤可用安络血、维生素K、氯化钙进行止血,然后用70%酒精反复消毒,最后在创面撒上磺胺结晶粉。
竹鼠打架脓肿
发生脓肿时,要把脓水挤掉,再用碘酒消毒伤口,竹鼠先生 然后用氯霉素片磨末,拌少许油涂擦于伤口上。同时,单独饲养,以防再次致伤,必要时肌内注射10万〜20万国际单位青霉素,每天2次,连用5天。

可用0. 1%高锰酸钾或3%过氧化氢溶液或0.1%新洁尔灭溶液清洗创面,再涂大黄软膏、龙胆紫液或者万花油等。

如有重伤如四肢骨折等,可用红背菜加枸杞菜捣烂,置于新瓦背上用小火加热,边加热边拌和适量的白酒,然后趁热敷于骨折处,并采用石膏绷带固定包扎好,隔2天换1次药。野生竹鼠自身免疫功能较强,对骨折性重伤,敷药1周后,可基本恢复正常,中途无需特殊管理。若通过治疗没有好转或者无治疗价值的应尽早作商品鼠处理。
1、如果是野生竹鼠互相之间打架或者是野生竹鼠和家养竹鼠合养时打架,都应将野生动物单独饲养,等到野性驯化差不多了在进行配种饲养。
2、在进行配种时,在调栏后要观察5分钟以上,看其是否打架,如两只竹鼠打架则需换另外的公鼠进行配种,隔20分钟后还需再观察一次,看其是否有打架行为。
3、母鼠怀孕之后,尽量早点隔开公鼠单独饲养。
4、母鼠带完仔单独饲养一段时间之后再合群配种,小鼠刚与母鼠分开勿急于合群配种。
5、对于那些爱打架的小竹鼠,我们可以先将它们单独关进一个小笼子里放在一起,让它们相互熟悉之后再放出来。这样可以避免它们在合群或者交配时发生冲突。
6、对打架凶悍的竹鼠单独饲养后,在鼠池里面放一面大镜子,当竹鼠看见镜子中的自己后会发出嘶吼、三农创养 咕咕的叫声,久而久之在进行合群,就不会打架了。
1、竹鼠打架受伤不会动并且不采食,时间长没有吃东西营养跟不上就会死亡,还有的就是牙齿受伤不吃东西也会死亡,所以建议新养殖户的朋友要随时观竹鼠鼠是否打架。
2、性格过于凶猛,不合群,打架的竹鼠淘汰掉。
3、平时应把性格较烈的竹鼠单独用铁笼关起来让在鼠池里面养让它们来熟悉气味,如果是野生竹鼠,也可以一同效仿。
同类推荐
  • 竹鼠运输过程中和到场后的应激处理

    购回的竹鼠种苗由于运输过程中的颠簸和噪声等因素,进场后又遇陌生环境,使竹鼠的应激反应增大,出现烦躁,惊慌不安,甚至出拒食等,因此竹鼠到场后要细心管理,到场后不要让人围观,按照体格大小分池,让其安静半个小时后再投入竹子,皇竹草之内的青粗料,避免频繁进入鼠舍或提拿鼠,让鼠保持阴暗和安静,减少不必要的打扰。

  • 如何分辨竹鼠是公还是母(竹鼠公母辨别)?

    辨别竹鼠公母分两个阶段,一个是幼鼠,一个是成年竹鼠,成年竹鼠相对于幼鼠来说比较容易辨别(公竹鼠有睾丸,母竹鼠没有睾丸),而幼鼠就没有那么容易辨别了。有些新手在引种中,因无法辨别竹鼠公母而被卖家忽悠以公替母,新手引种到场养殖成年后,才发现上当受骗。辨别竹鼠公母是新手入行养殖竹鼠的必修课。

  • 汽车、火车、专车怎么长途运输竹鼠(竹鼠运输注意事项)?

    汽车运输是目前竹鼠运输的主要方式。但是一定要专车运输。客车,托运,铁路运输,对于竹鼠运输都是不现实的。专车的运输优势就是可以合理的安排时间,不受出发时间限制,中途可以观察竹鼠。比如调整笼子增加通风;温度高了,采取降温措施,低了关闭车窗等。但是长距离运输,时间长,在选择汽车长途运输前一定要检查车况,制定路线,以保证安全运输。

  • 竹鼠喝水吗(可以给竹鼠喂水吗)?

    新手对于竹鼠喝水的误区还是很大的,一些想当然的资料误导严重。只要记住,生物对于水份是不可缺少的,它们会用各种途径满足水分需要,比如吃含水食物或者直接饮水。蛇都要喝水,何况竹鼠这样的哺乳动物。

相关经验
相关问答

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6