竹鼠鼠池如何消毒(能带竹鼠消毒吗)?

首页 > 竹鼠2023-10-28
竹鼠由于是从野生动物驯养而来,抗病能力较强,很少发生病情,但是也可能因为养殖方法的不规范,或者经过长期的饲养慢慢的降低了其抵抗力而开始出现疫情。所以为了净化养殖环境,预防控制竹鼠疫情,我们必不可少的一项工作就是消毒。

为什么要给竹鼠鼠池消毒?
然而很多竹鼠养殖户对消毒都存在一些或多或少的错误认识和行为:竹鼠没有生病,就没有消毒的必要、消毒就能防止竹鼠生病,不需要用药、长期使用单一的消毒产品、用喷洒过农药的喷洒器做消毒、消毒药物乱用和滥用甚至伤害到了竹鼠等等。

这其中的原因无外乎:
 
1,全进全出式消毒前未对栏舍进行一次全面的冲洗便开始消毒。养殖生产中栏舍中留下了很多的粪便、扬尘、饲料和看不见的微生物,消毒前应该对舍内进行一次全面的冲洗,避免消毒药物不能很好的渗透,或与有机物质进行反应而影响消毒的效果。
 
还有一个小细节,就是冲洗过后的栏舍需要等干了以后再进行烧碱水的喷洒消毒,否则潮湿的环境也会对消毒水起到稀释的作用影响消毒。
 
1,舍内消毒时没有达到要求的温度和湿度。甲醛和高锰酸钾的熏蒸消毒法至少需要在15℃以上进行,最好能达到18℃以上,湿度则要求达到60%到80%。
 
2,消毒方式单一。消毒(特别是在发生疫情的时候)需要全面,分别从传染源、 传播途径和易感群体三个方面下手,标本兼治。同时,出去烧碱与石灰这样的消毒方式,用到成品消毒药物的方法均应经常更换不同类型和品牌,以免竹鼠、豪猪产生耐药性。
 
3,药物的选择、配伍和配制不当。有些竹鼠养殖户会下意识的选择消毒力度强的药物、认为药物分开使用太费时费力把两种或多种药物混合使用产生了配伍禁忌、调配的药物浓度过高时常常有的问题。所以,各位读者去购买的消毒药品一定要选择正规的兽药店,选择有品质的品牌,三农创养 严格按照说明书进行操作,注意各类药物之间是否会产生配伍禁忌,导致消毒事倍功半。
 
4,没有坚持消毒。消毒是一项持续的工作,定期的消毒可以对疫病进行更好的预防,部分竹鼠养殖户就是因为没有重视消毒,或者没有养成良好的消毒习惯,只是偶尔的消毒,或者等到了疫病出现才手忙脚乱的开始消毒。

竹鼠鼠池什么情况下需要消毒?
1、对疾病无法治疗的竹鼠鼠池消毒。对发生过肠炎、球虫、大肠杆菌等难治疗并且传染性比较高,竹鼠呆过的鼠池进行消毒。并且要进行高强度的消毒,避免后面的竹鼠二次发生。消毒10天后,方可使用鼠池。

2、应对带仔的竹鼠鼠池进行消毒。这里所讲的是, 母鼠带仔的鼠池直到鼠仔断奶后应进行一次消毒。还有就是断奶后的竹鼠,要分栏的鼠池也应先进行一次消毒后,三天后在放入竹鼠。

3、预防夏季疾病,在春夏季雨水天气多的时候,鼠场容易滋生细菌,这时候需要定期进行消毒,特别是在连续下雨天时,可以用石灰粉进行消毒。

4、竹鼠本身具有强大的抗病免疫力,但人工养殖环境下,由于人员流动大、环境复杂,栏舍内也容易滋生细菌,因此,科学的消毒环节是必不可少。

竹鼠鼠池消毒有哪几种方式?
1、石灰消毒。用石灰给竹鼠池消毒也是养殖户常见的消毒方法。

消毒力强:生石灰与水会发生反应,产生强碱性环境,这有助于杀死或抑制病原微生物。
价格便宜且产量大:石灰是一种广泛分布的矿物质,因此相对便宜且容易获得。
不留下恶臭:与其他一些消毒方法相比,石灰消毒后不会留下不良的气味。
无污染:石灰消毒不会对环境造成污染。

配制石灰乳取1公斤生石灰加1升水消和(指生石灰加水,形成熟石灰的操作过程)形成熟石灰,将所得的熟石灰再加9升水即得10%石灰乳。

正确的方法是:将池内竹鼠迁移到其他地方,把地面和墙面冲刷、清扫干净,用新购的生石灰加水配制成20%的石灰乳,竹鼠先生 涂刷竹鼠池的地面和墙面,特别是墙角、缝隙,一定要涂刷到,不留死角。
 
竹鼠鼠池的地面和墙壁涂刷石灰乳 有的专业户将熟石灰粉直接撒在池内的地面上,这样做很容易将竹鼠的爪及皮肤灼伤,竹鼠吃了落在地上的食物后,也容易灼伤口腔及消化道。另外在撒石灰粉时会造成石灰粉尘大量飞扬,使竹鼠吸入呼吸道内,引起咳嗽、打喷嚏等症状。

养竹鼠池墙壁,每平方米用1升10%石灰乳刷1—3次;养竹鼠场栖息、觅食场所,可用新鲜熟化的石灰粉撒布于阴湿的道路、地面及竹鼠池周围。水泥地面由于太干燥,石灰粉的作用不大。

2、火焰消毒:由于竹鼠较难做到全进全出,我们可以用火焰喷枪对需要消毒的鼠池进行高温消毒。
竹鼠鼠池火焰消毒

3、烧碱+熏蒸消毒:如果上了一定规模的养殖场,有能力做到全进全出的,可以尝试烧碱水和熏蒸消毒法。

4、干粉消毒:使用干粉消毒剂按照说明书用量,均匀散在鼠池上,可以有效的抑制细菌繁殖,增强竹鼠的抗病能力,竹鼠先生 同时也可能减少鼠池湿度,给竹鼠提供一个更舒适的生活环境。

5、喷雾消毒:喷雾消毒不仅可以消除体表和空气中的原微生物,而且起到清新空气的作用,在夏天酷暑时还可以有效的降低舍内高温。
竹鼠鼠池喷雾消毒

竹鼠鼠池消毒步骤
竹鼠空池消毒
1、 用扫把竹鼠池中的粪便等杂物清理干净。
2、 配好消毒水,用消毒水浸泡竹鼠池15到20分钟。
3、 浸泡以后,用消毒水跟拖把,把鼠池拖干净。
4、 把拖把洗干净甩干,再把鼠池拖一遍。
5、 消毒空池干燥5-7天即可使用。

竹鼠栏舍常规消毒
1、竹鼠正常饲养期间,10天左右全群带竹鼠消毒1次。
2、疾病爆发期间1天消毒1次。
3、消毒操作:从里到外,从上到下,均匀喷洒,不留死角。
4、常用消毒药物:聚维酮碘、二氯异氢尿酸钠、百毒杀等均可以,使用方法按说明书。
5、喷雾消毒选择晴朗干燥的天气,最好在中午进行。潮湿的天气,不适合选择喷雾消毒,可以选择火焰消毒或者干粉消毒。

竹鼠养殖常备消毒药物
1.碳酸钠、碳酸钾
 碳酸钠和碳酸钾均系碱性物质,易溶于水。其消毒能力较 低,常与其他消毐剂混合使用,可作为难溶于水的消毒剂的溶 剂。其水溶液用于各种物品的煮沸消毐,高温溶液可用于木制品 和金厲制品的清洗。
 
2.漂白粉
漂白粉含有25%的活性氣,有较强的杀菌力。漂白粉为白 色粉末,有氣的强烈气味。须在密闭的容器中存放于干燥、黑暗 的房间内贮存。使用时调制成10%〜20%的溶液。适用于土地、 池舍地板、粪便、排水管道、墙壁消毒。
 
3.高锰酸钾
高锰酸钾为暗紫色、有金属光泽的结晶体,易溶于水,为强 氧化剂。若消毒对象混有蛋白质或其他有机物时会减弱其杀菌能 力。可用0.5%〜4%浓度消毒饲具、饲料加工台等。 
 
4.消石灰
消石灰也叫熟石灰,具有较强的消毒作用,但不能杀灭细菌 芽孢。消石灰主要用于池舍、墙壁、饲料调配室及其他地面消 毒。消石灰价格低廉,来源充足,在养殖场中广泛使用。
 
5.苛性钠
苛性钠是氢氧化钠的俗称,为强力消毒剂。主要用于预防竹 鼠病毒性传染病的消毐,如预防流行性脑脊髓炎等常用1%〜 2%的水溶液。以1%苛性钠溶液中添加6%〜10%食盐,可以增 高其消毒力。使用热苛性钠加食盐溶液消毒笼舍时,有时积聚大 量氯气,会使仔、幼竹鼠受害,因此,在消毒后,池舍及小室应 彻底通风换气。

6.新洁尔灭
新洁尔灭又叫苯扎溴铵,为表面活性消毒剂。有胶体原液及 溶液(2%, 5%,10%)两种。对细菌(包括芽孢型)和真菌的 杀菌率较高。多用于手、皮肤、外科器具(浸泡30分钟)消毒。 器械、设备用溶液擦拭,0.01%〜0. 02%新洁尔灭用于冲洗黏膜 和涂布感染损伤。使用时不能接触肥皂、合成洗涤剂及盐类,不 宜用于眼科器械消毒,溶液最好用1〜2周内新配制的。
 
7.来苏儿
来苏儿又叫煤酚皂溶液,配成3%〜的溶液用于器具、 栏舍、排泄物的喷洒消毒;配成2%的溶液用于工作人员的手和 皮肤消毐。如果用于含大量蛋白质或排泄物的消毒时,则要使用 高浓度。
 
8.甲醛溶液
甲醛溶液又叫福尔马林,主要用于仓库等的空气熏蒸消毒。 熏蒸消毐时每立方米空间使用15〜30毫升。熏蒸时消毐空间要 密闭2小时•消毐结束后可用氨水(2〜5毫升/米3)蒸发,以 消除福尔马林的刺激气味。
 
9.酒精
浓度为75%的酒精主要用于体温计、针头、器械和皮肤等 的消毐。
 
10.百毒杀
主要用于室内外环境的消毒。常使用200〜300毫克/升 (200〜300ppm)用于环境的消毒。用规定剂貴无毒,但剂量过 大,浓度过高,则毒性极大。

11.过氧乙酸
用0. 1%〜0.5%溶液对用具、污染物等进行喷洒消毒。

几种常见消毒药水的消毒方法
华牧苯能竹鼠鼠池消毒
华牧苯能和聚维酮碘溶液举例,1、一瓶消毒水可以兑换100斤水,根据一养殖场的实际使用情况2.5两消毒液兑换25斤水。2、使用农用喷雾器对鼠池进行消毒。

注意事项:虽然可以带鼠消毒,但是也要注意的是,不可直接将兑换的水喷洒到竹鼠身上,而且到鼠池池壁或者池底下面。此消毒药水,不建议冬天使用,如果将药水喷洒到竹鼠身上,冬天的话不容易挥发掉,竹鼠会中毒。

竹鼠鼠池多久消毒一次?
每个月都应对养殖场以及鼠池消毒一次,可进行鼠池有竹鼠的情况下进行低强度的消毒。一定要选择对竹鼠没有毒性的消毒药水等方可让竹鼠在鼠池里面一起消毒。建议:鼠池带鼠消毒的话,尽量选择在早上进行消毒,因为早上刚开始喂竹鼠,堆积的饲料比较少,不容易发生饲料裹上消毒药水被竹鼠食用。
同类推荐
  • 竹鼠养殖场建在什么地方比较好(竹鼠养殖场选址)?

    首先选择建场的地方要求安静、通风、避雨、阴凉、干燥和避光。夏天易于降温避暑,冬天易于防风保暖。如果你是新建场地,不知道如何场地应该建在什么地方,以下几个要求你看看是否满足,如果满足你在酌情考虑根据实际情况选择场址。

  • 防空洞养殖竹鼠可行吗(防空洞养竹鼠优缺点)?

    合理利用废弃闲置防空洞养殖竹鼠是完全可行的,但是也要遵循是否达到了竹鼠的三点生活环境:1、温度 2、湿度 3、通风,这三点是养殖竹鼠的基本条件。然后在看是否能通电、通水等。特别强调的是防空洞改建成竹鼠养殖场一定要注意潮湿和通风。

  • 竹鼠鼠池怎么建设比较好(竹鼠鼠池建设要求)?

    竹鼠鼠池设计主要分为:立体池、平面池,立体池又分单层立体池(内外池)和多层立体池。1、水泥板结构 2、瓷砖结构 3、砖混结构 4、网结构 5、混合结构(水泥+瓷砖,水泥+砖,全水泥,全瓷砖,砖+瓷砖,瓷砖+网底,全网,水泥+网底,半水泥+半网底,半瓷砖+半网底),这几种结构是目前竹鼠养殖行业用的最多的。

  • 竹鼠鼠池建设之瓷砖池成本分析

    用瓷砖做竹鼠鼠池方便、省事,而且材料成本低、人工成本少,做的快一天可以建长宽高60CM*60CM*60CM规格的大概30~-50个池子,有经验的5~8分钟一个池,新手10分钟左右一个池。

相关经验
相关问答

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6