竹鼠掉牙如何治疗

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-08-27 16:09
发现有黑牙、烂牙根、掉牙时全场消毒,首先要把掉牙的竹鼠隔离单独饲养,观察有没有并发症,1.没并发症,精料里添加清热解毒药和消炎药,用碘伏清洗牙根,再喷西瓜霜一天两次,连用2~4天,2.有并发症,除上面的操作外,另加肠炎药注射,一天一次连用2~4天。

饲养管理方面,保持栏舍干燥卫生,每天清扫栏舍,正常的精料配方再添加20%的新鲜竹粉投喂,甘蔗去皮切成花生米大小的颗粒投喂,直到竹鼠长出新牙能吃粗料。
同类推荐
  • 竹鼠掉毛是什么原因

    1、季节变化,正常的换毛现象。2、真菌/细菌感染:特别是粪便、尿液、隔夜的精料,导致竹鼠背部掉毛/脱毛。3、蚊虫叮咬严重,背部、眼睛、耳朵处竹鼠老抓导致掉毛严重。4、营养性掉毛:饲料中含蛋白质过低(<16%),就会造成 营养性皮肤炎等类型疾病,此病容易突显在竹鼠四肢和脸部。5、寄生虫: 在出现寄生虫病后,因瘙痒竹鼠会不断的去挠。 寄生虫病会让竹鼠出现刺激反映,导致竹鼠脱毛。6、饲料过敏:竹鼠未吃完的饲料,长期不更换和其它原因导致饲料对竹鼠出现过敏现象,此现象在竹鼠四肢和腹部出现掉毛现象比较严重。

  • 怎样给竹鼠驱虫

    驱虫可以采取将药物放进饲料内,搅拌后供竹鼠食用。百虫灵或蚤安易,一次喷0.1ml隔三天喷一次,若是皮肤出现红肿或者银白色皮屑可用伊维菌素透皮剂。用5%敌百虫酒精溶液涂擦(溶液配置方法:取95%浓度的医用酒精75毫升,加25毫升冷开水,加0.5克1片的兽用敌百虫片,10片,溶解混合即可)。

  • 竹鼠产仔不能吃什么

    应粗料为主,精料为辅,不能喂太干,导致上火便秘,而最终产仔出现难产。

  • 怎样提高竹鼠的繁殖率

    1、优良的竹鼠种苗是首要。2、母鼠营养保证是基础。3、精心保胎,适时断奶是关键。4、科学建造繁殖池。5、公母比例要适当。6、清洁卫生。7、环境安静,温度适宜。

  • 竹鼠难产的症状

    母竹鼠产仔时一般1〜2个小时全部产出为顺产,胎儿不能正常排出,分娩受阻,母竹鼠反复起卧、徘徊、狂躁不安、阴部充血、频频努责,但产不出仔,或者产仔后非常疲惫、无力、不顾仔,或者流血很多称为难产。若不及时抢救,不仅可以引起母鼠生殖器官疾病,甚至可以导致母鼠死亡。

  • 竹鼠黑牙掉牙了怎么办

    竹鼠黑牙牙齿不齐,应用专业剪刀进行剪平,黑牙空心牙,应对其进行拔除之后消炎处理,发生牙齿问题之后,因为无法啃食竹子,所以应该添加一些比较软的食物当作粗料,比如切开过的甘蔗,皇竹草,胡萝卜之类,或者精料里面添加竹粉代替米糠,精料里面适量加入骨粉进行补钙。

  • 竹鼠喂玉米会上火吗

    喂湿的玉米粒或者熟的竹鼠不会上火,反而会补充竹鼠水分。如果喂干的玉米粒,会导致竹鼠缺水而想喝水,如果不补充水分在高温天气就会间接导致竹鼠内热上火。

  • 竹鼠感冒后期症状

    竹鼠感冒晚期有的甚至流有白色液体,流鼻血,呼吸困难,触摸鼠尾发凉,食欲减退拒食,鼻黏膜发炎,红肿,若不及时进行药物治疗容易转成肺炎(会出现有咳嗽或者听见风箱声)。最后因为不吃食物发展成肠炎,因为太瘦治好的效果已经非常低,最终会呼吸衰歇死亡。

  • 竹鼠池漏粪口的尺寸是多少

    竹鼠池漏粪口的尺寸没有标准,但是大多数对于60*60*60的池子,漏粪口大小为长15~20公分,宽为2公分左右。1M以上的大池,漏粪口尺寸为长40CM左右宽2CM。2公分的宽度是经过多个养殖户经过多年的养殖经验得出的一个比较综合的尺寸。

  • 竹鼠第一胎的成活率高吗

    如果管理不到位,竹鼠第一胎的成活率会非常低。头胎产仔成活率能达到百分六十算不错的了。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6