竹鼠容易感染球虫死亡的阶段

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-24 21:21
竹鼠在断奶到8月左右,是感染死亡的高发期,因为这时候的竹鼠各项机能还没发育成熟,抵抗力和免疫能力都很差,抵挡不住球虫大面积侵蚀肠道组织,所以这时候应该高度重视,一端感染暴发,局面不可收拾。对于刚引种的3个月左右的种苗,是很危险的,等到一两天稳定后,就一定要有效预防一次球虫,引种前可以询问卖家以前用的何种药物,自己短期内尽量避免使用这种药物。
 
也许你的这次预防,可以解决很多问题,换来的是你的鼠苗健康成长;对于成年大鼠,因为抵抗力增强,且年幼时可能接触了球虫,对球虫的免疫力也会强一点,暴发后死亡的时间会拉长,它因为已经是传染源,要交配,哺乳,球虫携带者比幼年和青年竹鼠的危害更大,所以不管哪个阶段,都要引起重视。
 
孕期母鼠,是不建议喂球虫药预防的,胎儿会从母鼠胎盘吸收营养,球虫药物都有毒性,药物残留会通过胎盘传输给胎儿,可以导致胎儿发育不良产生畸形,严重的药物残留会导致死胎。在怀孕母鼠确诊为球虫感染后,养殖户就要有保母鼠,弃胎儿的选择,毕竟留得青山在,不怕没柴烧。所以建议养殖户在配种前,进行一次球虫的预防工作,以防万一。

这一节讲得比较多,而且很重要,关系到你抵抗球虫侵略的胜利与否,大家耐心的认真阅读,最重要的是彻底理解。只有理解了,操作中就不会失误,胸有成竹,不会谈球虫色变。
同类推荐
  • 竹鼠拉黑屎正常吗

    不正常,竹鼠正常拉的粪便为:黄绿色、黄色,大小为:颗粒饱满像花生。粪便的正常需从颜色和大小双重条件判断,不能从单一条件判断。

  • 竹鼠平面池和立体池有什么区别

    竹鼠平面池和立体池的区别在于,平面池是指只有一个平面的养殖池,而立体池则是指由多层结构组成的养殖池。立体池的优点是可以节约空间,但是建造成本较高。平面池则相对便宜,但是空间利用率较低。

  • 夏天高温天气竹鼠会感冒吗(热感冒中暑)

    在夏天因为天气过热也会导致感冒,竹鼠在夏季的体温是比较高的,平常给竹鼠喂的食物水份不够,鼠池排风效果差,无法给竹鼠降温,竹鼠因为缺水而导致发烧,感冒。

  • 竹鼠难产大出血怎么办

    有的母竹鼠在产仔的时候,还会发生出血较多的情况,因此就需要给母竹鼠打止血针,一般可用酚磺乙胺注射液(按说明书使用)。

  • 竹鼠上火会掉牙吗

    竹鼠掉牙其中一个原因就是因精料喂的太多导致竹鼠上火而掉牙,所以日常管理中,尽量给竹鼠喂的简单,不要在精料里面添加太多复杂的饲料。很多大场都是竹子+米糠拌饭,夏天增喂甘蔗或者皇竹草。

  • 竹鼠黄毛为什么长不大

    营养不良、寄生虫病导致的竹鼠黄毛都会影响竹鼠健康生长长不大。

  • 竹鼠感冒前期症状

    竹鼠早期受寒感冒后,身体温度变高,精神萎靡,被毛凌乱无光,有咳嗽,摇头晃脑,流鼻涕,鼻塞,活动力下降,怕冷,吃食量降低,呼吸困难,舌苔泛白,眼睛发红并伴有眼泪。

  • 竹鼠运输有哪些风险

    1、气温风险。2、长途距离运输风险。3、打架风险。4、证件不齐风险。5、到场后的应激风险。6、死亡风险。

  • 竹鼠养殖前怎么对鼠池消毒

    消毒应选择对竹鼠无害,刺激性小的方式。火焰消毒是最健康的,但是非常麻烦。操作方式:使用液化气接上火,直接在空池里面用火消毒即可。带鼠消毒可选择聚维碘酮喷雾喷洒消毒,消毒完成后记得开窗通风,让鼠池里面的消毒水雾气干透。

  • 皇竹草可以喂竹鼠吗

    可以的,皇竹草非常适用于养殖竹鼠。可以直接投喂皇竹草,也可将皇竹草碾碎煮熟拌饭喂。皇竹草粗壮,不空心,水份充足是很好的饲喂竹鼠的多汁粗料。大热天每只成年煮熟喂半节皇竹草。

竹鼠球虫

竹鼠球虫属体内寄生虫病,竹鼠感染后精神不好,弓背睡觉,拉血便拉稀。球虫感染一年四季都会暴发,但是最容易暴发的季节,就是春夏季节。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6