竹鼠感染球虫暴发前兆

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-22 15:56
球虫是原虫,不管虫体本身还是球虫卵囊,都是肉眼看不见的,所以没有检测手段的话,谁也不知道自己的竹鼠是否感染了球虫。最直接有效的方法,是学会使用显微镜,镜检粪便中的球虫卵囊。

显微镜不贵,一般几百元的,640到1000倍的显微镜,就可以清晰看见球虫卵囊,要求养殖户有一定的操作知识,这个很容易学会。检测球虫卵囊一般用饱和盐水漂浮法:
 
取一定量的竹鼠粪便在盛有饱和盐水的烧杯,轻柔搅拌,直到粪便全部化开松散,然后用纱布过滤到另一个烧杯,静置5分钟左右,烧杯饱和盐水面会形成一层膜,用取样环,或者细铁丝做成的环,轻轻勾出一层膜放在显微镜载玻片上,盖上盖玻片放在显微镜下仔细观察,如果粪便含有球虫卵囊,会有半透明状的偏圆形卵囊出现。既诊断为竹鼠感染了球虫,需要紧急治疗。学会镜检球虫卵囊,能直观的发现竹鼠感染的情况,还有对预防用药有很多好处,这个用药篇我们再详细说明。
 
没有镜检手段的养殖户,可以到附近的兽医站或者一些熟悉的医疗机构去做检测,对于都没有这个条件的养殖户,如果自己的竹鼠感染了球虫,发病前会有哪些征兆呢?

首先你要注意观察,看看有没有弓背的精神不好的竹鼠总是在角落睡觉,不吃不动,眼流白色液体,坚持不了几天就死了;有没有个别竹鼠前半天还好好的,后半天就死亡了,死亡时吃食,拉屎都很正常,也就是我们说的无缘无故,突然死亡!检查竹鼠的粪便,有没有带血丝的,拉血痢的,所谓血痢就是肛门大量的拉血;有没有拉稀喂药不见好转,越发严重,转而果冻状带血的。
 
对于突然死亡的死鼠解剖后,发现腹腔积满胶冻状液体,肠道外表看起来完好,肠道尾部竹鼠屎颗粒正常,剖开肠道,看见内壁有充血状态,有血点或者白色结构点,如果感染了肝型球虫的,肝脏部位会有白色节点,综合这些现象,就可以确定,你的竹鼠感染了危害极大的球虫。
同类推荐
  • 竹鼠中暑有什么处理办法

    1、将中暑的竹鼠转移到阴凉通风的地方。2、用凉水浇在竹鼠的头部和颈部,持续10分钟以上。3、采用尾尖放血的方法来降低颅内压力。4、注射维生素C针剂或退烧药。5、如果情况严重,可以注射肾上腺素。

  • 竹鼠产仔后无奶怎么办

    1、第一胎无奶,也并非有问题,如果第二胎还无奶,则要当做淘汰竹鼠了。2、如果无奶可给竹鼠喂奶:拿针管搞点牛奶,温一下,滴几滴到仔鼠嘴里,不会张嘴的,轻融几下嘴边,会有反应,能咽下两, 三滴再放反母鼠,一天两,三次。

  • 竹鼠为什么会打架

    1、争夺地盘。2、抢食。3、公母竹鼠交配,母竹鼠不愿意被公竹鼠爬跨打架。4、合群饲养,母竹鼠怀孕,驱赶公竹鼠。5、打架竹鼠习性本身就凶悍。6、养殖场周边环境声音太嘈杂或者有外来动物干扰。7、母竹鼠产仔后还未回复,急于配种。

  • 竹鼠吃甘蔗太多会怎样

    1、长期大量喂甘蔗,水份太足,竹鼠尿液太多,养殖场湿度增加,增加竹鼠疾病风险。2、如果长期喂甘蔗,竹鼠容易出现肠胃炎拉肚子(在不控制量的情况下)。

  • 竹鼠黄毛喂牛奶有用吗

    不一定,要看黄毛是什么原因引起的。如果黄毛是因为营养不良造成,喂牛奶是有用的可提高抵抗力。

  • 竹鼠怀孕不吃东西

    竹鼠怀孕不吃东西说明竹鼠在未来即将临产,产仔前两天竹鼠不进食或者进食很少,生殖器官有液体或者血液留出,应开始提前做好产仔准备。

  • 怎样选种母竹鼠

    1、母鼠要奶头明显、分布均匀、无缺少,无泛黄或泛黑。2、性格温顺 ,不打架。3、月龄。成年种鼠的年龄最好在6月龄,体形稍长,无伤残,无疾病,身体健康。4、母鼠要求1.4~1.7千克,皮毛光亮,用手抓其背柔和、弹性好,腹毛稀少,中等肥胖,不挑食。腹中线毛顺方向清晰无杂乱。

  • 温度湿度对竹鼠的影响

    竹鼠既怕冷又怕热,在低于5℃时行动减少,交配次数减少。低温对刚出生鼠仔伤害较大,不小心掉出窝母鼠没及时叼回去就容易冻僵。高于30℃,食欲下降,性情暴躁合群容易打架。公鼠交配次数减少,母鼠受孕率下降。高于34℃在通风不良的状态下竹鼠容易中暑。

  • 竹鼠背上掉毛怎么回事

    1、蚊虫叮咬而导致竹鼠抓挠痒掉毛。2、体外寄生虫。3、竹鼠之间睡觉互相搭在身上,导致口水留在皮肤上而掉毛。

  • 竹鼠拖后腿病的症状

    前期,竹鼠进食量逐渐减少,粪便不正常像拉稀或肠胃炎症状。 中期,竹鼠后腿发软无力支撑后半段身体,靠前脚行走,能够进食。后期,也是发病期,发出怪声痛苦呻吟,臀部发抖打颤。坚持不到一个星期就死亡。

竹鼠球虫

竹鼠球虫属体内寄生虫病,竹鼠感染后精神不好,弓背睡觉,拉血便拉稀。球虫感染一年四季都会暴发,但是最容易暴发的季节,就是春夏季节。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6