竹鼠感染球虫暴发前兆

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-22 15:56
球虫是原虫,不管虫体本身还是球虫卵囊,都是肉眼看不见的,所以没有检测手段的话,谁也不知道自己的竹鼠是否感染了球虫。最直接有效的方法,是学会使用显微镜,镜检粪便中的球虫卵囊。

显微镜不贵,一般几百元的,640到1000倍的显微镜,就可以清晰看见球虫卵囊,要求养殖户有一定的操作知识,这个很容易学会。检测球虫卵囊一般用饱和盐水漂浮法:
 
取一定量的竹鼠粪便在盛有饱和盐水的烧杯,轻柔搅拌,直到粪便全部化开松散,然后用纱布过滤到另一个烧杯,静置5分钟左右,烧杯饱和盐水面会形成一层膜,用取样环,或者细铁丝做成的环,轻轻勾出一层膜放在显微镜载玻片上,盖上盖玻片放在显微镜下仔细观察,如果粪便含有球虫卵囊,会有半透明状的偏圆形卵囊出现。既诊断为竹鼠感染了球虫,需要紧急治疗。学会镜检球虫卵囊,能直观的发现竹鼠感染的情况,还有对预防用药有很多好处,这个用药篇我们再详细说明。
 
没有镜检手段的养殖户,可以到附近的兽医站或者一些熟悉的医疗机构去做检测,对于都没有这个条件的养殖户,如果自己的竹鼠感染了球虫,发病前会有哪些征兆呢?

首先你要注意观察,看看有没有弓背的精神不好的竹鼠总是在角落睡觉,不吃不动,眼流白色液体,坚持不了几天就死了;有没有个别竹鼠前半天还好好的,后半天就死亡了,死亡时吃食,拉屎都很正常,也就是我们说的无缘无故,突然死亡!检查竹鼠的粪便,有没有带血丝的,拉血痢的,所谓血痢就是肛门大量的拉血;有没有拉稀喂药不见好转,越发严重,转而果冻状带血的。
 
对于突然死亡的死鼠解剖后,发现腹腔积满胶冻状液体,肠道外表看起来完好,肠道尾部竹鼠屎颗粒正常,剖开肠道,看见内壁有充血状态,有血点或者白色结构点,如果感染了肝型球虫的,肝脏部位会有白色节点,综合这些现象,就可以确定,你的竹鼠感染了危害极大的球虫。
同类推荐
  • 竹鼠掉毛是什么原因

    1、季节变化,正常的换毛现象。2、真菌/细菌感染:特别是粪便、尿液、隔夜的精料,导致竹鼠背部掉毛/脱毛。3、蚊虫叮咬严重,背部、眼睛、耳朵处竹鼠老抓导致掉毛严重。4、营养性掉毛:饲料中含蛋白质过低(<16%),就会造成 营养性皮肤炎等类型疾病,此病容易突显在竹鼠四肢和脸部。5、寄生虫: 在出现寄生虫病后,因瘙痒竹鼠会不断的去挠。 寄生虫病会让竹鼠出现刺激反映,导致竹鼠脱毛。6、饲料过敏:竹鼠未吃完的饲料,长期不更换和其它原因导致饲料对竹鼠出现过敏现象,此现象在竹鼠四肢和腹部出现掉毛现象比较严重。

  • 怎么防止竹鼠咬仔

    1、竹鼠怀孕后应当给足够的维生素、矿物元素及动物性饲料。2、及时把怀孕的公母鼠隔栏,把待产的母鼠放到干净、卫生、通风良好、相对安静的地方。3、临产前多喂水汁多的食物,产后及时补液,预防产仔口渴。4、谢绝参观尽量不惊动鼠池,也不要让其他小动物靠近以防受惊吓。5、产仔前后一个星期不要清理卫生,更严禁陌生人靠近。6、对于母性不强、产仔2窝以上仍有吞食仔鼠现象的母鼠应予以淘汰掉。

  • 竹鼠喂奶粉会上火吗

    喂奶粉不会上火,而是你不会操作间接性导致竹鼠上火。1、冲调水温不当。2、冲调比例不当。3、过度喂养。

  • 低温天气容易造成竹鼠肠胃炎吗

    是的,低温容易造成青年竹鼠(2至4个月)肠胃炎,竹鼠采食量下降,生长缓慢或者停止。

  • 竹鼠眼睛有眼屎怎么处理

    滴用人用眼药水(利福平滴眼液或者氯霉素等抗菌性眼药水),1天4次,一般2天就可以看到效果。由于很可能是因为内火旺盛,天气炎热造成的眼屎多,可在饲料里面拌喂清热解毒的中草药粉,但主要量不能太多,以免苦味比较重,影响竹鼠采食。

  • 竹鼠产后不发情怎么办

    母鼠在分娩时产道损伤、污染、胎衣不下或脱宫(极少)等导致的发炎、疼痛等疾病造成的内分泌异常;或者是配种时公鼠生殖器官或精液内含有炎性分泌物导致母鼠生殖器体统发炎,也或许是母鼠本身患有生殖系统炎症等等,这些疾病的因素均可造成母鼠发情推迟或不发情。

  • 竹鼠驱虫后应该怎样做

    要反复驱虫。目前的驱虫药对灭杀成虫的效果比较好,但是灭杀幼虫的效果较差,因此在不能只进行一次驱虫,在第一次驱虫之后的7-10天之后再进行一次驱虫,以杀灭幼虫变成的成虫,做到彻底驱虫,保证竹鼠的健康。

  • 竹鼠可以用伊维菌素驱虫吗?

    可以,伊维菌素主要驱竹鼠体内寄生虫,伊维菌素是新型的广谱、高效、低毒抗生素类抗寄生虫药,对体内外寄生虫特别是线虫和节肢动物均有良好驱杀作用。

  • 防治竹鼠肠炎的中药

    1、吴萸子 2、茅草根 3、地桃花 4、鸭脚木 5、大青叶 6、鸭脚木 7、鱼腥草 8、芒草根 9、金樱子 10、金银花 11、番石榴未成熟果实 12、大青叶(路边青)

  • 竹鼠感冒如何治疗

    给竹鼠治疗通常是选择喂安乃近30%或者安痛定注射液0.5毫升肌肉注射。对于幼鼠打针就不方便,打针的话可能会导致小鼠死亡,小竹鼠感冒可以选择口服磺胺二甲基嘧啶,一天2到3次,2到3天即可痊愈,对于大鼠因感冒患上肠道疾病,及鼻炎的竹鼠可以选择青霉素80万单位加地塞米松肌肉注射,小鼠因感冒患上肠道疾病可以选择头孢类胶囊直接灌服,一到两次即可痊愈。

竹鼠球虫

竹鼠球虫属体内寄生虫病,竹鼠感染后精神不好,弓背睡觉,拉血便拉稀。球虫感染一年四季都会暴发,但是最容易暴发的季节,就是春夏季节。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6