竹鼠鼠池怎么消毒

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-13 21:24
1、鼠池留下了很多的粪便、扬尘、饲料和看不见的微生物,消毒前应该对舍内进行一次全面的冲洗。
2、将池内竹鼠迁移到地面干燥、通风光照条件好的地方饲养,避免竹鼠中毒(尽量用毒性较小的消毒产品)。
3、消毒:选择合适的消毒液进行喷洒消毒,常见的消毒液有84消毒液、甲醛和高锰酸钾、百毒杀、聚维酮碘、毒克等。在使用消毒液时,应根据产品说明书的要求,按照正确的浓度和使用方法进行消毒。
4、漂白:在消毒后,可使用漂白粉(漂白粉浓度为2%至3%)或漂白液进行漂白,让消毒液在舍舍内停留大约30分钟,以进一步提高消毒效果。
5、清洗:消毒完成后,再次用清水冲洗干净,确保池内无残留的消毒液和漂白剂。
6、通风:消毒完成后,开窗开门通风,有条件的可开起通风设备加快散味,等待竹鼠鼠池内的水干透后,并等池内的气味散去后在把竹鼠放入池中,以免对竹鼠造成伤害。
同类推荐
  • 竹鼠吃哪种甘蔗

    目前竹鼠养殖户有拿来喂竹鼠的甘蔗品种有:黑皮甘蔗/黄皮甘蔗/竹蔗/糖蔗一号(甘蔗与皇竹草杂交的品种)。

  • 竹鼠产仔少是什么原因

    1、竹鼠繁殖种群没有经过科学的优选优育,没有进行选种,只要是活的竹鼠都拿来做种苗饲养。2、竹鼠营养搭配不合理,维生素、矿物质和微量元素严重缺乏,造成竹鼠过肥、过瘦或者患营养代谢性疾病。

  • 如何防止竹鼠掉毛

    掉毛的最主要原因是寄生虫,所以要针对寄生虫病进行预防,比如:经常性保持舍内卫生,每天的粪便、残食、多余稻草应淸除。定期在竹鼠饲料中添加杀虫药物,最好用不易中毒的药物。如果是真菌性引起的掉毛:鼠池定期进行消毒,多通风保持干燥干爽。

  • 竹鼠怀孕有什么特征

    怀孕初期(1-15天)竹鼠在池子里频繁转动,烦躁不安,不爱整理窝,奶头红润,平时打扫时要咬住扫把。中期(15-30天)通常怀孕母竹鼠比较爱睡觉,不太爱活动,奶头粉红挺立,比前期明显胀大圆润,奶头周围出现无毛区,毛发向四周伏倒。后期(30-45天)体重随着怀孕时间推移而逐渐增加,腹部鼓起,腹沟饱满,个别母鼠能捏出奶水。

  • 竹鼠容易感染球虫死亡的阶段

    竹鼠在断奶到8月左右,是感染死亡的高发期,因为这时候的竹鼠各项机能还没发育成熟,抵抗力和免疫能力都很差,抵挡不住球虫大面积侵蚀肠道组织,所以这时候应该高度重视,一端感染暴发,局面不可收拾。对于刚引种的3个月左右的种苗,是很危险的,等到一两天稳定后,就一定要有效预防一次球虫,引种前可以询问卖家以前用的何种药物,自己短期内尽量避免使用这种药物。

  • 为什么竹鼠夏天老得口腔炎

    那是因为你过于注重精料,而忽略了粗料。科学的饲养方法是,一天之中只有晚上才喂精料,早上和中午以粗料为主。日常精料里面可以用含有去火、健胃、解毒的药物作用的中药熬水拌饭喂,调理竹鼠肠道以及抵抗力,比如:鱼腥草。

  • 竹鼠断牙缺少什么

    竹鼠断牙缺钙,或者饲料当中钙过多,可导致牙齿过于脆或者太软。

  • 竹鼠产仔前有什么表现

    竹鼠产仔前暴躁不安,有腹痛表现,发出“咕、咕”的叫声,并叼草作窝。如此时公母竹鼠还在一起,应将母竹鼠隔离到产仔池,否则会不停地追咬公鼠。

  • 竹鼠配种后多久怀孕

    竹鼠从放入交配之日起算,见到有交配后,一般为一星期左右母竹鼠就会怀孕,两个星期如还未见怀孕,应重新配种交配。

  • 夏天如何预防竹鼠中暑

    夏季做好防暑降温的工作,尽量避免在白天长途运输,防止竹鼠拥挤,保证适当通风,供给足够的饮水及多汁甘蔗等青粗料。鼠舍要通风凉爽,减小饲养密度,炎热夏季可采取喷水喷雾或用井水泼湿栏舍、在舍旁放置冰块、采用水帘等措施进行降温。可用绿豆煮水喂鼠。

火焰消毒

火焰消毒被广泛认为是对竹鼠鼠池最健康的消毒方式之一。它通过高温燃烧的方式,可以有效地杀死各种细菌和病毒,从而达到消毒的目的。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6