给竹鼠喂甘蔗会有什么影响

首页 > 三农问答 > 竹鼠2024-02-19 10:02
提供营养
甘蔗富含糖分(主要是蔗糖),能够为竹鼠提供能量来源,有助于其日常活动和生长发育。

增加口感多样性
竹鼠在野生环境下也会食用植物的茎秆,甘蔗作为一种多汁且含有纤维素的食物,可以提高竹鼠饮食的多样性和适口性,从而促进采食行为。
 
促消化与排泄
甘蔗中的纤维素对竹鼠的肠道健康有益,能刺激消化道蠕动,帮助竹鼠更好地消化食物和排出粪便。
 
控制体重与增肥
冬季给竹鼠喂食甘蔗可以帮助它们补充热量,增加体重。但是需要注意的是,过多摄入高糖食物可能导致肥胖,所以喂养时需要合理控制量。
 
提高养殖效益
对于人工饲养的竹鼠而言,适时适量地投喂甘蔗等高营养价值饲料,可以有效提高竹鼠的生长速度和肉质质量,从而提升养殖经济效益。
 
饮水补充
甘蔗含水量较高,也能起到一定的补水作用,特别是在炎热季节或干燥环境中。
 
然而,在实际操作中,竹鼠的饲料应保持多样化,并以竹子或其他适合竹鼠消化特性的粗饲料为主,同时辅以适量的甘蔗、玉米杆、黄豆秆等其他植物茎秆及颗粒饲料,确保竹鼠获得全面而均衡的营养。此外,任何饲料都应在清洁无污染的前提下投喂,避免引发竹鼠消化系统疾病。
同类推荐
  • 竹鼠黄毛为什么长不大

    营养不良、寄生虫病导致的竹鼠黄毛都会影响竹鼠健康生长长不大。

  • 怎样给竹鼠驱虫

    驱虫可以采取将药物放进饲料内,搅拌后供竹鼠食用。百虫灵或蚤安易,一次喷0.1ml隔三天喷一次,若是皮肤出现红肿或者银白色皮屑可用伊维菌素透皮剂。用5%敌百虫酒精溶液涂擦(溶液配置方法:取95%浓度的医用酒精75毫升,加25毫升冷开水,加0.5克1片的兽用敌百虫片,10片,溶解混合即可)。

  • 如何防止竹鼠掉毛

    掉毛的最主要原因是寄生虫,所以要针对寄生虫病进行预防,比如:经常性保持舍内卫生,每天的粪便、残食、多余稻草应淸除。定期在竹鼠饲料中添加杀虫药物,最好用不易中毒的药物。如果是真菌性引起的掉毛:鼠池定期进行消毒,多通风保持干燥干爽。

  • 为什么全场竹鼠突然大量掉牙

    全场竹鼠突然大量掉牙,不是一天两天形成的,而是久而久之造成的。1、应激性掉牙。2、抗生素。3、细菌性掉牙。

  • 什么情况下竹鼠容易中暑

    1、夏天超30度就有可能中暑。2、通风不良的状态下。3、水分得不到补充,缺水。4、运输中装箱密度大。

  • 竹鼠眼睛张不开是什么回事

    竹鼠眼睛张不开多是有眼屎导致,竹鼠有眼屎是一种症状,多种热性病或眼睛受到强光、烟熏、异物刺激,都可能产生眼屎。

  • 竹鼠难产母竹鼠会不会死掉

    会,如果出现难产若不及时抢救,不仅可以引起母鼠生殖器官疾病,甚至可以导致母鼠死亡。

  • 竹鼠胀气有哪些原因

    竹鼠胀气有哪些原因,1、食用了不干净的食物。2、食用较多含淀粉高的食物。3、食用精料较多不消化。

  • 给竹鼠喂甘蔗需要去皮吗

    一般是不需要去皮喂的,将甘蔗从地里看回来,洗干净晾干,然后砍成小节投喂即可。如果出现竹鼠掉牙或者因黑牙拔掉牙齿,竹鼠无法进食,则可以将甘蔗去皮切成小块喂。

  • 竹鼠果冻状肠炎

    竹鼠果冻状肠炎由大肠杆菌引起,竹鼠初期精神沉郁、食欲不振,腹部膨胀,粪便变圆、变小;中期不进食,蜷缩一团睡觉,粪便开始呈现果冻水粪便;后期呼吸急促,加速死亡,解剖体内有果冻水。

甘蔗

幼竹鼠每次喂5公分长,成年竹鼠三天喂一截10公分长甘蔗。不要天天喂,尿液多不易挥发。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6