怎么防止竹鼠近亲繁殖

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-09 19:43
1、养殖户定期进行血缘更新,即引进新种源,混合交叉繁殖。尽量避免近亲繁殖。

2、分散引种,一个是降低风险,就是整批有问题,损失也小点,二个是防引到同源种鼠,防止近亲繁殖不利种群,每次是五十对引种。

向小的个体户购买种鼠时,如果是同窝的,不要直接配对配组,要另外再买其他户的种苗回来合群饲养,交叉搭配,有利繁殖。大的养殖场,不同窝的仔鼠断奶时放到大池合群饲养,合群后交叉组配再出售。如果养殖户自繁自养,饲养数量少,则繁殖后代需要与别的养殖户交换公鼠或母鼠,才能有效防止近亲繁殖。

3、和其它场地换公鼠改良基因防种群近亲退化。

其实要彻底解决近亲繁殖不是没有方法,分享几张繁殖记录表格提供给各养殖户,三农创养 希望各养殖户能够好好利用此表格。同时也希望尽量多的转发出去,让更多的养殖户明白,竹鼠近亲繁殖危害很大,并不是没有方案防止的。
 
做好表格记录的同时应当每隔两年去调换有一批公鼠,每组不得少于50%的调换比例。同时也提示新进苗的客户,在购买种苗时一定要让卖家做好配组记录,要不很容易变成买来就近亲。这样除了发病率高升外,品系退化也相对严重。

同时也提示新进竹鼠种苗的客户,在购买竹鼠种苗时一定要让卖家做好配组记录,要不很容易变成买来就近亲。这样除了发病率高升外,品系退化也相对严重。


竹鼠配对记录表


竹鼠合群记录表
同类推荐
  • 竹鼠头胎一般产仔几只

    初养竹鼠养殖户头胎一般1~3只,饲养管理成熟的养殖户一般3~5只。

  • 竹鼠怎么养才能不让它掉毛

    1、保持鼠池干净,勤快清理残余食物和粪便。2、定期消毒。3、多通风保持干爽,控制湿度。4、防蚊虫。

  • 竹鼠流眼泪白色眼屎是怎么回事

    很多人认为竹鼠整个眼睛有白色分泌物,都以为是上火导致,于是按照上火的的情况来清热解毒,谁知道并没有一点效果。时不时的有人会出现一只这样的竹鼠,但是很多人都很难判断出到底是什么疾病,如何造成的。其实这是非常可怕的竹鼠急性肺炎。

  • 竹鼠断牙缺少什么

    竹鼠断牙缺钙,或者饲料当中钙过多,可导致牙齿过于脆或者太软。

  • 竹鼠体内寄生虫有什么症状

    1、养殖池壁会有抓的血迹,一般发生为怀孕带仔母竹鼠。2、 缺水,营养不良,竹鼠毛色变黄。

  • 竹鼠引种成活率多少正常

    竹鼠引种成活率达到95%才算正常,如果一家养殖场卖的竹鼠成活率达不到95%,不建议去引种。

  • 竹鼠精料比例不当导致眼睛睁不开

    精料包括米饭糠玉米麦麸豆粕饲料等等,其中的比例不当,肯定会导致它们上火,上火了有眼屎,有眼屎了就会把眼睛给粘住,导致它睁不开,这还不是最严重,严重的话后果不堪设想,可以让你精神崩溃。可用金银花 菊花熬汤拌在精料里投喂三天。

  • 日常饲料中如何预防竹鼠疾病

    目前竹鼠没有专门的疾病疫苗,这也是竹鼠等特种养殖区别于鸡鸭鹅等传统养殖的地方。预防疾病主要食物的饲喂。夏季喂西瓜皮、地桃花、茅草根、绿豆等清凉消暑饲料,冬春季节喂鸭脚木、猫抓刺、马甲子等止痛退热防感冒的青饲。平时多喂嫩竹枝、竹叶、竹竿,在精料中注意添加骨粉、EM菌。

  • 竹鼠拉黑屎是什么原因

    典型的精料、粗料比例不一致 ,或者精料里面有自己搭配的饲料。比如:鸡、猪饲料等比例大。应减少高能量饲料,多喂粗料增加多汁饲料,少喂精料,或者停喂精料1-2天。白天喂粗料,晚上才喂精料。

  • 竹鼠为什么会得皮肤病

    竹鼠皮肤病是指竹鼠身体表面出现红疹、瘙痒、脱毛等症状的疾病。其原因可能有多种因素导致:环境因素、饮食因素、疾病因素。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6