竹鼠黄毛是什么原因

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-08-22 11:53
脱水性的黄毛
长期水份不足会导致毛枯萎性的毛黄,用手摸上去感觉没油性会扎手,这样的毛黄就要特别注意。

竹鼠的毛色暗淡、枯黄,拎起鼠来看,如果鼠的两后腿间的肉向腹股沟处凹进去,显得瘦弱,说明这种鼠喂养过程中缺营养,生长受到了抑制,即使喂养很长的时间都是很难喂养长大的。引种时这种鼠要避免挑选。

光线导致的黄毛
这种是因为鼠房光线太亮到治的毛黄,我观察来看鼠有点瘦不怎么长,毛没光泽。这种只要调理鼠房光亮就能解决。

寄生虫性黄毛
鼠能吃能动,有的爱爬瓷砖,短时间内鼠比较瘦毛黄没光泽,处理办法定期打虫

营养不良导致的黄毛
这情况本场鼠,大面积的比较瘦毛色便黄,处理办法加强营养。

群养竹鼠互相舔毛导致的黄毛
这种情况是群养的只数太多,进食不一样加上互相舔毛,所以会毛黄,处理办法,5到15只群养,不定时分大小鼠和群。

有些竹鼠,毛色即使枯黄,但拎起鼠来看时,肚子滚圆,并感觉有一定的重量,且肚皮颜色红润、肉多饱满,这种鼠却又是健康的。
 
那么,为什么会出现鼠的颜色变黄呢?

在管理观察中,发现了这样一种情况。群养的鼠,睡觉时喜欢挤成一堆,互相叠着,冬季时尤其如此(主要是为了彼此取暖)。竹鼠睡觉时挤成一堆,免不了有鼠的嘴会搭在其他竹鼠的身上,熟睡中,从鼠嘴里渗出的唾液沾在其他鼠的皮毛上,时间久了,鼠毛也便变黄了,严重时,被唾液长期沾染的地方甚至不长毛。 细心观察鼠的鼠友会发现,群养的鼠,总有那么一些鼠爱用自己的嘴为别的鼠“洗澡”,全身“吻”遍,这种情况下被“洗澡”的竹鼠先生 鼠全身毛色很容易变黄。所以,健康的鼠出现毛色变黄也就有理由解释了。
 
新手挑选种苗,重在挑选健康的竹鼠,毛色乌黑还是枯黄,可以忽略不计。
 
带仔母鼠后期黄毛
这要注意的是,若果大部分母鼠带仔都比较瘦,那就是你的精料不足或精料营养不足
同类推荐
  • 竹鼠繁殖池要定期消毒吗

    要的,在竹鼠怀孕期不要进行消毒,竹鼠产仔断奶后在进行消毒处理。

  • 竹鼠有多少个乳头

    母竹鼠一般会有4~5对乳头,腹部三对,腋下1~2对,公竹鼠则无乳头或者不明显。

  • 竹鼠断牙多久才出牙

    竹鼠断牙后大概1-2个星期左右竹鼠开始慢慢长出新牙。

  • 怎么解决竹鼠太肥的问题?

    减少食量:给竹鼠喂食时,可以逐渐减少食物的精料,多喂粗料,让它慢慢适应。或者少量多餐,尽量以竹子之类的纤维素为主的食物。增加运动量:让竹鼠多活动,如条件允许可将竹鼠放出来多跑跑。有的养殖场把所有竹鼠都放在一个房间饲养,房间里面放置很多空心砖,让竹鼠自由活动。

  • 竹鼠群养配对不怕近亲繁殖吗

    其实有这个考虑是正常的,但是比较难避免,主要是要科学管理记录哪只公和母配种,以后产的仔要隔离开,即使想避免很费时费力,对于一些养殖场来说近亲繁殖能尽量避免的就避免,无法避免的就随意而行。

  • 竹鼠喜欢咬漏粪孔怎么办

    如果是用网子做的漏粪口,建议将爱咬的竹鼠单独拿出来放在其它材质的鼠池里面养殖。如果是用钢筋材质做的漏粪口,则也不必过于担心,用的钢筋厚一点随便竹鼠啃咬。

  • 竹鼠可以近亲繁殖吗

    不可以,但是对于新手来讲第一批引种回来的种苗无法避免不近亲繁殖。近亲繁殖也是造成品种退化的一个重要原因。长期近亲繁殖的竹鼠个体一代比一代小,繁殖率低,畸形,生长慢,抗病力差,容易生病,毛色不光亮等。

  • 竹鼠肠炎粪便图

    竹鼠肠炎粪便:粪便颗粒小、表面带液体、粪便带血、串串屎、黑屎、拉稀、粪便不成型、干硬、腥臭。

  • 竹鼠吃皇竹草的根吗

    不吃,竹鼠只吃皇竹草茎和叶(叶都不大喜欢),根太短太细,适口性不好,微苦。

  • 竹鼠立体池好还是平面池好

    1、立体池占地面积少可以养殖更多的竹鼠数量,缺点不利于观察竹鼠情况,打扫也是个麻烦事,通风不良。2、平面池成本低,容易打扫,易于观察竹鼠,通风效果好,缺点占地面积大。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6