竹鼠黑牙如何预防

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-08-29 09:45
将病鼠与健康竹鼠进行隔离,竹鼠精料中添加3%的骨粉,5%的鱼粉,鼠舍做好消毒工作。
 
1、只能采食精料的竹鼠,精料里要添加骨粉与鱼粉,之后用硫酸庆大霉素注射液清洗或者磺胺嘧啶钠粉涂抹黑牙,精料中拌乳酶生片。
 
2、不能采食的竹鼠,用硫酸庆大霉素注射液冲洗,或磺胺嘧啶钠粉涂抹牙龈。每只病鼠喂葡萄糖、奶粉各20g,同时肌注葡萄糖酸钙0.5ml/只,连用5d。
 
3、牙龈已经感染化脓的竹鼠,用生理盐水将化脓处冲洗干净,然后用双氧水消毒,最后用硫酸庆大霉素注射液或者涂抹磺胺嘧啶钠,2次/天,连用7d,精料中拌喂乳酶生片。
 
4、30天左右患病竹鼠长出新牙,部分永久损伤不会长新牙。长出新牙后竹鼠的粗料由软到硬,饲喂量由少到多逐步过渡,并定期检查修剪牙齿,直至双牙平齐。
同类推荐
  • 多层竹鼠立体池怎么留漏粪口

    双层立体漏粪口:下层和上层之间在尾部漏粪口位置会错开20公分左右留出作为漏粪口。多层立体池漏粪口:如果是重合多层立体,无法留漏分口。如果是上层和下层之间留出距离,则可以留出漏粪口,上层鼠池的粪便漏在下层鼠池的天花板上,打扫卫生,只需扫下来即可。

  • 竹鼠养到多大才可以驱虫

    对3个月以上的竹鼠可进行集中驱虫,防止寄生虫相互感染。

  • 竹鼠甘蔗喂多了会黑牙吗

    黑牙一般是细菌性感染导致,如果是正常的甘蔗非发霉、坏掉、有虫的甘蔗竹鼠吃了是不会黑牙的。如果长期喂,喂的多,竹鼠尿液会增多导致不易挥发,所以要及时清理,避免滋生细菌从而间接的导致竹鼠黑牙概率。

  • 竹鼠掉牙会长吗

    会长的,掉牙后竹鼠喂食方面:正常的精料配方再添加20%的新鲜竹粉投喂,甘蔗去皮切成花生米大小的颗粒投喂,直到竹鼠长出新牙能吃粗料。

  • 竹鼠池太湿怎么办

    及时更换稻草:将竹鼠池内的稻草全部清理干净,然后重新铺上干燥的稻草。增加通风:打开窗户或使用风扇增加空气流通,帮助竹鼠池内的空气排出湿气。控制湿度:可以使用除湿器或空调来降低室内湿度,从而减少竹鼠池内的湿气。定期清洁:定期清理竹鼠池内的杂物和残留物,保持环境干燥清洁。每隔数天在鼠舍撒上石灰或者稻草灰,增加鼠舍的干燥度,预防疾病的发生。

  • 竹鼠黑牙是上火吗

    不是,竹鼠黑牙都是食物和环境的原因造成的,主要是细菌或者真菌感染导致,传染性强。竹鼠天生有藏食的天性,喂食过多,水分过重,平时鼠池过于潮湿,从而滋生细菌感染。

  • 竹鼠背上掉毛怎么回事

    1、蚊虫叮咬而导致竹鼠抓挠痒掉毛。2、体外寄生虫。3、竹鼠之间睡觉互相搭在身上,导致口水留在皮肤上而掉毛。

  • 竹鼠冬天会发情吗

    会的,要看环境是否满足竹鼠发情的条件。1、温度:一般温度在20-25度左右。2、重量:竹鼠3斤左右达到成年竹鼠,一般都会在这个阶段,配种的竹鼠也会开始发情了。3、性成熟:竹鼠生殖器官发育成熟后。

  • 如何防止竹鼠掉毛

    掉毛的最主要原因是寄生虫,所以要针对寄生虫病进行预防,比如:经常性保持舍内卫生,每天的粪便、残食、多余稻草应淸除。定期在竹鼠饲料中添加杀虫药物,最好用不易中毒的药物。如果是真菌性引起的掉毛:鼠池定期进行消毒,多通风保持干燥干爽。

  • 红颊竹鼠可以近亲繁殖吗

    不可以,任何品种的竹鼠都不可以近亲繁殖。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6