竹鼠肠炎怎么预防

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-08-25 10:19
1、加强饲养管理,注意通风,保持栏舍干燥,加强卫生消毒工作。
 
2、合理配制精料,投喂适宜比例的精、青粗料,每日每只鼠的精料在20克左右。若每日投喂的精料多过青粗饲料,肠内发酵容易造成菌群失调,病菌增殖而产生毒素从而引发腹泻。因此,在喂精料的同时,投喂适量的青粗饲料,保持竹鼠肠道内正常的微生物菌群,才能保证肠道营养的正常吸收,降低肠道疾病的发生,减少腹泻。
 
3、不喂变质霉烂的饲料,饮水要清洁无污染,最好是用烧开的凉开水喂竹鼠,用具每天清洗一遍,定期在饲料中拌入一些抗菌剂(如磺胺脒、护肠宝蒙脱石、杆菌肽锌、抗寄生虫等药物),长期在精饲料中加入EM菌液、维生素等进行投喂,可有效防治和控制竹鼠腹泻。

4、定时定量投喂食物,不可随便改变饲料的品种、投喂方式。

5、采取药物治疗的同时要注意额外补充益生菌保持肠道菌群平衡。

6、天气变化时要及时的采取适合的保温措施,同时可以用白头翁进行预防。

同类推荐
  • 竹鼠吃红薯为什么会拉稀

    1、食用过量生红薯会造成拉稀。2、竹鼠食用导致摄入大量淀粉在胃肠中发酵,气胀、消化不良。

  • 竹鼠掉牙补什么

    对牙龈进行消毒清理后,因掉牙无法正常进食。可补喂牛奶,多喂比较软的粗饲料,比如红薯、象草秆等少喂竹子等太硬的粗饲料,甘蔗去皮切成花生米大小的颗粒投喂。

  • 竹鼠池漏粪口的尺寸是多少

    竹鼠池漏粪口的尺寸没有标准,但是大多数对于60*60*60的池子,漏粪口大小为长15~20公分,宽为2公分左右。1M以上的大池,漏粪口尺寸为长40CM左右宽2CM。2公分的宽度是经过多个养殖户经过多年的养殖经验得出的一个比较综合的尺寸。

  • 带仔的母竹鼠可以驱虫吗

    处于怀孕期和哺乳期的母竹鼠以及正在配种的鼠不能驱虫。

  • 母竹鼠不带仔怎么办

    1、将小竹鼠寄养给其它母鼠。2、人工喂养,针筒注射喂奶粉。3、寄养的母竹鼠不带仔,就给小竹鼠身上涂抹母竹鼠粪便。

  • 竹鼠白牙会变黄牙吗

    会的,如果是磨牙造成的白牙,会自然恢复的。如果是因食物的改变而导致的白牙,有出现牙齿全白,变细,松动,牙龈红肿,则应把白牙拔掉,让其自然生长出来后又是黄牙了。

  • 竹鼠有眼屎怎么回事

    要看是什么颜色的眼屎,是整个眼眶白色有可能是竹鼠急性肺炎,是黄色有可能是内火旺盛上火症状,如果是眼角边有白色眼屎伴随流眼泪也是上火症状只能较轻而已,上火的竹鼠粪便也和正常竹鼠不一样,有的干硬,有的小,有的血便等等。

  • 竹鼠有多少个乳头

    母竹鼠一般会有4~5对乳头,腹部三对,腋下1~2对,公竹鼠则无乳头或者不明显。

  • 竹鼠黑牙拔了还能长吗

    能,一般为1-2个星期会长出新压来。但是拔掉后要精心管理,才能长得快。无法啃食竹子,所以应该添加一些比较软的食物当作粗料,比如切开过的甘蔗,皇竹草,胡萝卜之类,可对拔牙的竹鼠喂食奶粉。

  • 母竹鼠产仔多久后开始哺乳

    母竹鼠产仔12小时后,开始给仔鼠哺乳。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6