竹鼠喂奶粉会上火吗

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-03 09:34
人工给竹鼠喂奶粉
上火是竹鼠养殖过程中比较常见的问题,而给竹鼠喂奶粉是补充营养、给母竹鼠补充奶水非常好的营养品,但是在喂奶粉期间竹鼠出现了上火的症状,有人就会猜测奶粉喂多了是不是容易上火?或者直接猜测喂奶粉是不是会上火?

其实不然,喂奶粉不会上火,而是你不会操作间接性导致竹鼠上火。

怎么判断竹鼠上火?
眼屎增多、舌头发红、口腔红肿、粪便干硬、血便。

喂养不当是上火的首要原因
1、冲调水温不当:奶粉有冲调水温要求,水温过高会破坏奶粉中的营养素,同时导致部分蛋白质变性失活,难以被消化吸收,导致积食上火。
2、冲调比例不当:每罐奶粉都有标注建议的冲调比例,若冲调奶液过浓,会增加竹鼠的肠道负担导致消化功能紊乱,引起便秘、上火。若冲调奶液过稀,竹鼠容易出现营养缺乏。
3、过度喂养:养殖户不了解不同阶段的竹鼠奶粉量需求(幼竹鼠和哺乳期竹鼠、产前竹鼠),并且合理安排添加辅食量,避免过度喂养。过度喂养易引起积食、消化不良等消化问题,进而出现上火的表现。

奶粉本身并不会导致上火,一般来说,人工用奶粉喂大的竹鼠相比母竹鼠喂大的竹鼠更易出现上火现象,这主要是母乳更适应竹鼠的肠道及消化情况。

但大家也不必过于担心,没有哪一款奶粉是“上火奶粉”,除了喂养、卫生等原因,每个竹鼠的体质不同,消化情况不一样,即便喂同一款奶粉,有的竹鼠消化吸收很好,而有的竹鼠经常出现“上火”的特征。
同类推荐
  • 竹鼠池能带着竹鼠消毒吗

    可以,但是尽量要选择无毒性的消毒液进行消毒。常用可带鼠消毒的消毒液有:百毒杀、毒克、聚维酮碘。当然了,还是不建议带鼠消毒,最好不用,是药三分毒。保持鼠窝干燥,清洁就可。或者用焰火消毒、石灰消毒。

  • 竹鼠产仔前有什么表现

    竹鼠产仔前暴躁不安,有腹痛表现,发出“咕、咕”的叫声,并叼草作窝。如此时公母竹鼠还在一起,应将母竹鼠隔离到产仔池,否则会不停地追咬公鼠。

  • 竹鼠养到多大可以繁殖

    公母竹鼠从出生到性成熟满7个月后,母鼠有重1250克(2.5斤-3斤左右)以上,肚饱满,奶有半截米粒大,就可以配种繁殖了。

  • 竹鼠群养配对不怕近亲繁殖吗

    其实有这个考虑是正常的,但是比较难避免,主要是要科学管理记录哪只公和母配种,以后产的仔要隔离开,即使想避免很费时费力,对于一些养殖场来说近亲繁殖能尽量避免的就避免,无法避免的就随意而行。

  • 竹鼠眼睛出现红红的而且不怎么吃东西(中暑)

    也许可能是是竹鼠中暑。场地温度比较高的一定要控制食物量,因为竹鼠没有好的散热系统,本身还披了件毛皮,如果吃的食物量多就更容易发酵产生高热,结果娇嫩的肺脏受不了爆血管而死,所以鼻孔或口腔溢血,死的都是那些强壮比较胖的好鼠。尽量控制场地温度,食物量,或辛苦点端一碟给他们喝。

  • 竹鼠养殖前怎么对鼠池消毒

    消毒应选择对竹鼠无害,刺激性小的方式。火焰消毒是最健康的,但是非常麻烦。操作方式:使用液化气接上火,直接在空池里面用火消毒即可。带鼠消毒可选择聚维碘酮喷雾喷洒消毒,消毒完成后记得开窗通风,让鼠池里面的消毒水雾气干透。

  • 竹鼠感染球虫暴发前兆

    首先你要注意观察,看看有没有弓背的精神不好的竹鼠总是在角落睡觉,不吃不动,眼流白色液体,坚持不了几天就死了;有没有个别竹鼠前半天还好好的,后半天就死亡了,死亡时吃食,拉屎都很正常,也就是我们说的无缘无故,突然死亡!;检查竹鼠的粪便,有没有带血丝的,拉血痢的,所谓血痢就是肛门大量的拉血;有没有拉稀喂药不见好转,越发严重,转而果冻状带血的。

  • 竹鼠胀气是大肠杆菌吗

    不一定,虽然竹鼠患病大肠杆菌早期症状会出现腹胀腹部胀,提鼠手接触腹部有明显的波浪感。但是吃含淀粉多的食物消化不良,也容易胀气,比如:红薯。通过粪便在进一步判断才能看是不是大肠杆菌,比如:粪便腥臭味、腹泻不止,摇晃竹鼠肚内有水声。

  • 竹鼠运输前要做什么

    1、把竹鼠牙齿剪掉一部分。2、夏天运输放冰块到笼子里面。3、提前投喂多汁饲料。4、提前办理好相关运输所需材料。5、运输前两天饲喂电解多维和抗应激添加剂。6、运输前一天不可喂太多精饲料。7、第一次运输可准备防止竹鼠中暑后的抢救药品。8、提前了解目的地天气情况。

  • 用什么中药给竹鼠体内驱虫

    竹鼠体内寄生虫病选用野花椒:具有健胃消食、理气杀虫、寒湿泻痢功效,每天早晚饲喂野花椒的根茎能驱除竹鼠体内寄生虫的功效。还有南瓜子。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6