竹鼠发情期的症状

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-09-03 16:53
发情鉴定工作在竹鼠配种工作中是非常重要的,当母竹鼠进入配种阶段后,如果不进行发情鉴定就把公,母竹鼠随着地放在一起,往往会造成,公母互相撕咬的情况,这样就不能顺利交配,在发情早期,虽然母鼠能够接受交配,但迫于强制性,往往配种效果不够理想,所以正确的掌握母鼠发情规律,确定母鼠处于不同的发情阶段,不仅可以顺利的促成公,母竹鼠交配繁殖,而且还可以节约大量的时间和人力,物力……更为重要的是可以提高母鼠的受胎率和产仔数,达到高产量繁殖目的。

竹鼠发情身体表现

发情的母鼠,前期阴毛逐渐分开,阴户肿胀,光滑圆润,呈粉红色;中期阴毛向两侧倒伏,阴门肿得更大,有的阴唇外翻、丝润(粘液多),呈粉红色或潮红色;后期外阴肿胀与前期相似,但有的母鼠阴户有小皱纹,微干燥,呈粉红色。

竹鼠发情动作表现

发情母鼠活动频繁,常发出“咕、咕”叫声,排尿次数增多,与陌生的公鼠相遇无反抗表现,在池里兴奋周旋。当公鼠爬跨交配时,母鼠尾巴翘起,趴下不动,温顺接受交配,遇到不活跃的公鼠还主动戏弄“调情”。发情母鼠在一天内与公鼠进行多次交配,可以提高繁殖率。

母竹鼠的发情期又可以分为发情前期,发情旺期和发情后期三个阶段,在实际养殖户大都通过观察母鼠的行为表现和外生殖器的变化特征来判断其发情所处的哪一个阶段,还可以通过采取试情法,来观察竹鼠的求偶表现,以综合分析确定母竹鼠是否发情。
 
发情前期:母竹鼠在发情前期,主要表现为性情烦躁不安,活动颇繁,食欲下降,排尿次数明显增多,常发出“咕咕”的叫声;其外生殖的变化主要表现为,阴毛逐渐分开,阴户肿胀,光滑圆润,呈粉红色,但不接受公鼠的交配,此期为0.5~1天。
 
发情旺期:母竹鼠在发情旺期的外生殖变化主要表现为阴毛向两侧倒伏,阴门肿胀更大,有的阴唇外翻,阴户微张,并有黏液流出,此时的母竹鼠能够温顺地接受公鼠交配,此期为1~1.5天。
 
发情后期:母竹鼠在发情后期的外生殖变化主要表现为阴户逐渐萎缩,红肿消失,有的还出现小皱纹,微干燥,食欲逐渐恢复,此期为0.5~1天。
 
试情法:这种方法是将性成熟的公鼠放入可能发情的母鼠饲养池内,观察两只竹鼠的求偶表现,以综合分析确定母竹鼠是否发情。当公竹鼠进入饲养池时,如果母竹鼠能主动的接近公竹鼠,并发出温柔的“咕咕”的求偶声,则表明母鼠已经处于发情期。 如果母鼠对公鼠表现敌对行为,抗拒公鼠进入其池子内,发出恐吓的尖叫声,甚至与公鼠拼搏撕咬,表现母鼠未发情或未处于发情旺期,此时必须立即将公竹鼠捉离分开,以免互相咬伤或残杀至死。
同类推荐
  • 竹鼠养殖池平面好还是楼室好

    目前楼室结构的双层池如果是靠墙壁建的,就不推荐。如果不是靠墙,并且上层和下层错开,上层也留出漏粪口,空间有限的情况下,可以采用。更多的是建议使用平面池。

  • 竹鼠掉牙如何治疗

    竹鼠掉牙发现有黑牙、烂牙根、掉牙时全场消毒,首先要把掉牙的竹鼠隔离单独饲养,观察有没有并发症,1.没并发症,精料里添加清热解毒药和消炎药,用碘伏清洗牙根,再喷西瓜霜一天两次,连用2~4天,2.有并发症,除上面的操作外,另加肠炎药注射,一天一次连用2~4天。

  • 竹鼠怀孕了喂什么好

    怀孕母鼠的日投喂量为205~440克,其中,青粗饲料为150~300克,配方饲料为25~60克,多汁饲料30~80克。在怀孕母鼠饭拌糠上面适当加一点黄豆,黄豆最主要是提取母鼠的蛋白质和母鼠下崽了补充母鼠的奶水,母鼠没有奶水就很容易咬崽。

  • 竹鼠引种成活率多少正常

    竹鼠引种成活率达到95%才算正常,如果一家养殖场卖的竹鼠成活率达不到95%,不建议去引种。

  • 竹鼠可以用伊维菌素驱虫吗?

    可以,伊维菌素主要驱竹鼠体内寄生虫,伊维菌素是新型的广谱、高效、低毒抗生素类抗寄生虫药,对体内外寄生虫特别是线虫和节肢动物均有良好驱杀作用。

  • 刚产竹鼠幼仔容易死亡是什么原因

    1、竹鼠难产造成小鼠一生下来就死亡。2、竹鼠幼仔死胎和假死现象。3、竹鼠幼仔营养不良造成的死亡。4、母竹鼠吃仔。

  • 竹鼠为什么会掉牙

    1、饲料中缺乏矿物质或者矿物质比例不恰当。2、饲料中不科学的添加抗生素,比如:饲料中大剂量添加土霉素用来防病。3、预混料中抗生素含量过高。现在有很多猪禽预混料中含有大剂量的抗生素。

  • 高温天气竹鼠可以产仔吗

    可以,但是产仔率相对于正常适宜温度(5~28°)大大降低。当气温高于30度以上,竹鼠采食量会下降,而当气温高于34度,繁殖的母竹鼠有很大可能会弃仔、吃仔甚至中暑死亡。

  • 竹鼠繁殖池要定期消毒吗

    要的,在竹鼠怀孕期不要进行消毒,竹鼠产仔断奶后在进行消毒处理。

  • 竹鼠口腔溃疡如何消毒

    1、在口腔溃疡患病处用酒精、双氧水、利福平用棉签擦拭消毒。2、患处自制淡盐水消毒,喂点冰硼散,不怎么吃食的竹鼠喂点牛奶增加抵抗力。

竹鼠发情

竹鼠发情常发出“咕、咕”叫声,排尿次数增多,与陌生的公鼠相遇无反抗表现,在池里兴奋周旋。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6