竹鼠养殖高产技术

首页 > 三农问答 > 竹鼠2023-12-11 09:49
一、科学建造繁殖池
竹鼠又称竹狸,竹鼠繁殖池有两种,综合使用繁殖效果才好。一种是产仔窝池,分为内池和外池。内池长、宽、高分别为30、25、70厘米,上面加盖,这样构成了竹鼠的窝。外池长、宽、高分别为70、50、70厘米,构成母鼠采食及运动的场所。内外池中隔着的水泥板底部有一个直径12厘米的圆洞相通,以便母鼠怀孕后移进产仔窝池饲养。另一种是配种大池。长、宽、高分别为1.5米、2米、0.7米(面积要求在2平方米以上),在池内一侧建有一条30厘米宽的保温槽,槽的隔板下面开有两个直径为12厘米的洞,与大池相通,另外,保温槽上加盖板,供竹鼠在内休息。每池可饲养3公12母。实践证明,原来采用1公1母(或2母)放在小繁殖池饲养,虽然也能配种繁殖,但每胎产仔数没有群养群配的产仔数那么多。
 
二、二次选种与重复配种
首先,购种时尽量选择优良个体。然后通过自繁自养,选留那些年产仔4胎以上,每胎产仔4只以上的后代,并留30~35日龄断奶、体重超过250克的优良个体做种。通过二次选种,母鼠繁殖率和产仔数都可提高80%以上。母鼠产仔后和仔鼠断奶后各有一次最佳配种时间。第一次称为“血配”,野生竹鼠驯养成功后需要繁殖到第三代,只有完全适应家养,血配才易成功。技术不熟练或刚刚驯养1~2代的野生鼠种,要紧紧抓住仔鼠断奶后的配种机会。母鼠断奶后立即放回大池群养,让3只公鼠轮流与其交配,达到重复配种的目的,可增加产仔数50%以上。
 
三、公母比例要适当
从理论上推测,1公配2母或3母最适合。但实践证明在目前的技术条件下,这个推测有误。由于多数饲养者没有在小鼠阶段进行配对组合,公母往往到了成年才临时组合。因竹鼠有较强的记忆力,不是原来配偶同群饲养的,往往在一起生活2~3个月才互相适应而交配。产仔后公母又分开,断奶后公母重新配合又需要一段时间才适应。所以一公配多母的适应时间长,不利于繁殖。初学饲养者1公配1母一年可保证产4~5胎;1公配2~3母的,一年多数只能得2~3胎,而如果是多公配多母群养,则很快就能适应,繁殖率和产仔数可大大提高。
 
四、精心保胎,适时断奶
竹鼠怀孕后流产或哺乳20天后常会吃仔,这都是由于饲料中水分不足引起的。竹鼠怀孕1个月后,要补喂多汁鲜嫩的青饲料,产前10天到仔鼠断奶(一般竹鼠产后30~35天断奶),每天喂20~30克凉薯、红薯或马蹄。同时在精料中添加骨粉和多种维生素。

五、精心配料,保证营养
每天要供应精料200~250克、粗料2~3种。精料(一般采用肉用全价小鸡料)20~40克。精料拌稀饭加点盐和矿物质饲料添加剂。粗料要求80%是新鲜的。喂干粗料或发霉变质的粗料,竹鼠的生长发育和繁殖会停止。
 
六、粗料充足,鲜嫩青料不间断
竹鼠喜吃植物性食物。白天躲在洞里啃食,若投放的粗料少,竹鼠常有饥饿感,即使精料充足也会影响繁殖。所以一般下午下班前投喂青粗料,到第二天早上清扫窝室时,若还见有少量剩余的鲜青粗料,才算供料合理;如果池内只见些啃不完的老竹竿(那是供竹鼠磨牙的,营养价值很低),说明青粗料不足。鲜嫩青料供应不足,竹鼠采食不饱,繁殖也会停止。
 
七、清洁卫生
有些专业户饲养竹鼠,不注意清洁卫生,竹鼠的窝池潮湿阴冷,竹鼠几乎找不到干的地方睡觉。这样下去,饲料再好也不会配种繁殖。
 
八、环境安静,温度适宜
搬动、喧哗、强光和噪音刺激,人为惊扰等,竹鼠都会停止配种一段时间,即使能配种,受孕率也很低。竹鼠繁殖适宜的温度是8~28℃,遇高温天气时,可采取适当的降温措施,使其正常繁殖。当气温高于35℃,要采取综合的降温保护措施,否则母鼠会口渴、吃仔或中暑死亡。气温低于5℃时,产仔室和保温槽内垫草要加到10~15厘米厚,这样冬天产仔才能确保成活。
同类推荐
  • 怀孕的人可以吃竹鼠吗

    人工繁殖的家养竹鼠怀孕的人可以吃的,绿色健康生态养殖;如果是野外的野生竹鼠不建议食用,可能携带病菌。

  • 竹鼠感冒如何治疗

    给竹鼠治疗通常是选择喂安乃近30%或者安痛定注射液0.5毫升肌肉注射。对于幼鼠打针就不方便,打针的话可能会导致小鼠死亡,小竹鼠感冒可以选择口服磺胺二甲基嘧啶,一天2到3次,2到3天即可痊愈,对于大鼠因感冒患上肠道疾病,及鼻炎的竹鼠可以选择青霉素80万单位加地塞米松肌肉注射,小鼠因感冒患上肠道疾病可以选择头孢类胶囊直接灌服,一到两次即可痊愈。

  • 竹鼠怀孕有什么特征

    怀孕初期(1-15天)竹鼠在池子里频繁转动,烦躁不安,不爱整理窝,奶头红润,平时打扫时要咬住扫把。中期(15-30天)通常怀孕母竹鼠比较爱睡觉,不太爱活动,奶头粉红挺立,比前期明显胀大圆润,奶头周围出现无毛区,毛发向四周伏倒。后期(30-45天)体重随着怀孕时间推移而逐渐增加,腹部鼓起,腹沟饱满,个别母鼠能捏出奶水。

  • 竹鼠合群打架怎么办

    把打架凶悍的竹鼠单独进行笼养放在群养池里面,如果后续放出来还是打架,则进行单独饲养。

  • 竹鼠产仔后吃什么好

    产后也应多喂一些多汁饲料,比如红薯、甘蔗、皇竹草杆等块茎饲料来补充母鼠奶水防止咬仔不带仔。如果无奶可以喂奶粉,但是要控制量,避免上火。一只母鼠,每餐喂一个蚊香铁盘子的一表盘就可以了。

  • 竹鼠吃哪种甘蔗

    目前竹鼠养殖户有拿来喂竹鼠的甘蔗品种有:黑皮甘蔗/黄皮甘蔗/竹蔗/糖蔗一号(甘蔗与皇竹草杂交的品种)。

  • 竹鼠乳头消炎用什么药

    1、前期可用炉甘石溶液清洗化脓处,持续使用三天,并外敷云南白药,及时断奶 2、如果情况严重者可以用林可霉素0.5毫升肌肉注射连用3天。一经发现要及时补充营养,做吹奶处理 3、如果发现伴有仔鼠黄白痢要立即采取断奶处理,并且对患病崽鼠进行人工喂养,治疗处理。

  • 竹鼠胀气有表现症状

    胀气大多发生在刚断奶或者刚能自己食用饲料阶段的竹鼠。胀气竹鼠表现精神沉郁,走路摇晃,减少吃食或者拒食,排出粪便呈黄绿色带血或白色胶东状,后肢以及肛门周围玷污,夜间在窝里呻吟,日渐消瘦,最后无力、惊厥、脱水而死。

  • 竹鼠太肥怎样配种

    在繁殖竹鼠的过程中,我们可能会遇到一个问题,其中最常见的就是竹鼠体重过重。对于这个问题,我们只有一种有效的解决方法,那就是帮竹鼠进行减肥。只有当竹鼠的体重达到一定的标准,也就是达到了配种的标准后,我们才能进行下一步的配种工作。

  • 新手养殖竹鼠前的一些注意事项

    1、天气炎热竹鼠不宜引种和长途运输。2、初学养殖者面对广告要冷静分析不盲从。3、商家承诺签订产品回收合同应小心甄别。

三农创养   用户

三农创养所有资料内容均为网友收集推荐与提供,如有侵犯版权敬请指出。

所有资料内容的准确性、安全性和完整性未经验证,3nxt.com不承担用户因使用这些下载内容而造成的任何形式的损失或伤害。

粤ICP备18005810号-6